Почетный патриарх Филарет утверждает, что не знал, что его интервью пропагандистскому каналу «Россия24» вызовет такую негативную реакцию в обществе. По словам Филарета, если бы он это предвидел, он бы вероятно отказался от интервью.

Об этом Филарет заявил в интервью Громадскому.

«Я даю интервью всем, кто ко мне обращается. Но я не думал, что будет такая негативная реакция на интервью, которое я давал враждебному каналу. Я и украинским каналам даю интервью, но они перекручивают мои слова, или выбирают те или иные слова и дают свои комментарии. Поэтому сейчас СМИ в большинстве направленны на уничтожение Киевского патриархата. Поэтому к этой всей информации нужно подходить с этих позиций — поддерживают Киевский патриархат, то есть независимую церковь, не поддерживают», — заявил патриарх. Филарет также отметил, что «этому враждебному каналу дал информацию правдивую».

«Он не поддерживает, но он не исказил то, что я сказал. И это уже имеет большое значение, потому что мир, хоть и через вражеский голос, но услышал правду. Одни обращают внимание на то кому дал интервью, а вторые обращают, что сказал патриарх. Так вот надо обращать внимание на то, что сказал патриарх, а не кому сказал», — подчеркнул Филарет.

В то же время, патриарх отметил, что возможно он «ошибся в том, что дал интервью такому каналу».

Ранее Филарет дал интервью «России24», где раскритиковал Томос и ПЦУ.

В свою очередь, в ПЦУ заявили, что Филарет заболел, а болезнь сделала его фактическим союзником Москвы в борьбе против Томоса.

Напомним, 20 июня на соборе Филарета решили восстановить ликвидированную УПЦ Киевского патриархата. Также Филарет решил, что УПЦ КП претендует на имущество и средства ликвидированной церкви. Представитель Православной церкви Украины заявил, что решение Филарета без влияния на Православную церковь Украины». Православная церковь Украины отстранила двух священников, которые поддержали Филарета.

Ранее Филарет заявил, что Томос о единой независимой украинской церкви он не принимает, не зная его содержания.

Поделиться: