Министр юстиции США Уильям Барр выступил на слушаниях в комитете Сената по вопросам юстиции и отбросил критику в свой адрес со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера из-за отчета о его расследовании.

Как передает АР, в Сенате Барр отрицал любую вину действующего президента Дональда Трампа. Он настаивал, что в действиях главы Белого дома не было никаких признаков преступления.

«Я не уверен в его рассуждениях», — сказал Барр о выводах расследования Мюллера.

Комментируя это выступление, Трамп заявил, что глава Минюста выступил «очень хорошо».

«Он фантастически справился сегодня, как мне говорили. Мне удалось посмотреть немного. Все это сплошная фальшивка, вся эта история с Россией. Никакого сговора и никакого препятствования правосудию», — сказал Трамп.

После выступления в Сенате Барр должен был 2 мая принять участие в слушаниях юридического комитета Палаты представителей, контролируемого демократами, по докладу Мюллера, однако заявил, что не будет этого делать, поскольку стороны не согласовали формат слушаний. Об этом пишет Reuters со ссылкой на председателя комитета Джерролд Надлера. В Минюсте также заявили, что не предоставят комитету полный текст доклада Мюллера, как этого требовал Надлер.

Представитель Минюста Керри Купек заявил, что предложение главы комитета о том, чтобы юристы задавали вопросы Барру во время слушаний, было «беспрецедентным и ненужным». Он считает, что вопрос должны задавать законодатели.

Зато представитель демократов Хаким Джеффис заявил, что в таком случае Барра вызовут на слушания с помощью повестки.

«Он может сбежать сейчас, но скрыться ему не удастся», — добавил он.

Ранее сообщалось, что спецпрокурор США Роберт Мюллер недоволен тем, как генеральный прокурор Уильям Бар описал в отчете о результатах расследования российского вмешательства в американские выборы в 2016 году ключевые моменты этого дела.

Что следует знать о расследовании Мюллера:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек, которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявили обвинения в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к трем годам заключения .
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, которые предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции» .

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство Россиив выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился об этом австралийском дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашелдоказательства контактов Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: