Генерал-майора Александра Туринского отстранили от исполнения обязанностей начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба до официального завершения расследования катастрофы самолета Ан-26. В ней погибли 26 военных.

Об этом сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

Он отметил, что соответствующий приказ подписал министр обороны. Начальник университета будет отстранен до окончательного официального установления всех обстоятельств и причин катастрофы.

«Убежден, что виновные в этой трагедии должны быть названы и наказаны украинским судом. Так не должно быть, чтобы виновные в гибели наших курсантов и офицеров избежали ответственности и справедливого наказания за свои поступки или бездействие», — написал Кучер.

Что известно о катастрофе?

Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. С 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил и семь офицеров, еще одного курсанта не допустили к полету) сразу после аварии выжили двое.

Один из них (курсант из Львова) умер в Харьковской больнице неотложной медицинской помощи, другой (из Харьковской области) лечился в Харьковском военном госпитале, он получил незначительные травмы.

Владимир Зеленский поручил приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

Офис генпрокурора возбудил дело по статье 416 Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно пока проверяет четыре версии случившегося.

23 октября вицепремьер-министр Украины Олег Уруский сообщил что основными причинами авиакатастрофы стали технические неполадки, на которые наложился человеческий фактор. Официальный отчет об авиакатастрофе обещают представить в ближайшую среду или четверг на заседании Кабинета министров.

Поделиться: