В ходе расследования авиакатастрофы Ан-26 выявлены грубые нарушения в выполнении полетных заданий и в организации полетов в целом.

Об этом сообщил глава правительственной комиссии по вопросам расследования авиакатастрофы, вице-премьер-министр Олег Уруский.

По его словам, это удалось установить благодаря расшифровке бортовых самописцев.

«Полностью восстановлено трагический шестой полет самолета Ан-26Ш, а также установлено содержание переговоров, как между членами экипажа, так и с руководством полетов. Установлена техническая причина нештатной работы левого двигателя и срабатывания датчика падения давления по «ИКМ» (измеритель крутящего момента). Это произошло в результате отказа в работе одного из блоков системы управления двигателя», — отметил Уруский.

Также он добавил, что комиссия продолжает свою работу, а Министерство обороны Украины завершит собственное служебное расследование 12 октября 2020 года. Ориентировочно 15 октября ожидается начало выплат компенсаций семьям погибших, отметил Уруский.

6 октября на площади Свободы в Харькове состоялась церемония прощания с 25 военными, погибшими в авиакатастрофе Ан-26. Ранее во Львовской области похоронили курсанта Виталия Вильхового, который выжил, но умер в больнице на следующий день после трагедии.

Что известно об аварии?

Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. Из 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил и семи офицеров (еще одного курсанта не допустили к полету) сразу после аварии выжили двое.

Один из них (курсант из Львова) умер в Харьковской больнице неотложной медицинской помощи, другой (из Харьковской области) находится в Харьковском военном госпитале.

Владимир Зеленский поручил временно приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

Офис генпрокурора возбудил дело по статье 416 Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно пока проверяет четыре версии случившегося.

Следователи уже допросили более 40 свидетелей, взяли ДНК родственников погибших для экспертизы, изъяли бортовые самописцы, которые уже начали расшифровывать.

Поделиться: