Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что государство должно или вернуть ему ПриватБанк, или предоставить компенсацию за «незаконную национализацию банка».

Об этом Коломойский заявил в интервью Bihus.Info.

«Это пусть государство решает: либо верните то, что вы забрали (ПриватБанк - ред.), или дайте компенсацию и оставьте это себе», — заявил Коломойский в ответ на вопрос журналистки о том, рассматривает ли он возможность вернуть ПриватБанк в свою собственность.

По его словам, национализацию ПриватБанка осуществили поскольку президент Порошенко «хотел завладеть телеканалом «1+1», активы которого могли находиться в залоге ПриватБанка». В то же время новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому телеканал не нужен.

Отметим, что ранее Коломойский заявлял, что хочет получить от государства компенсацию за национализацию ПриватБанка в размере 2 миллиарда долларов. Именно в такую сумму олигарх оценил собственный капитал, который он вложил в банк.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($347,3 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

читайте также

Поделиться: