Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова прокомментировала возможность обмена 24 украинских пленных моряков на главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Президент Российской Федерации Владимир Путин — против таких подходов, когда о людях говорят как об обменном фонде. И сам Кирилл Вышинский говорит, что он не согласен ни на какие обмены, и будет добиваться оправдательного приговора», — подчеркнула Москалькова.

Она добавила, что нужно искать другие «правовые и моральные механизмы», благодаря которому «люди вернутся домой, к семьям».

Также российская омбудсмен отметила, что Россия предлагала вернуть украинских моряков домой при условии, что они и в дальнейшем будут принимать участие в судебном следствии в Москве, но Украина не поддержала это предложение.

Напомним, Москалькова прибыла в Киев 15 июля на слушание дела Вышинского, но заседание перенесли на 19 июля из-за невозможности одного из членов судейской коллегии присутствовать на заседании.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова рассчитывает 16 июля обменяться с Москалькова спискам узников.

Ранее в МИД России заявили, что ведут переговоры с Украиной об обмене захваченных в плен украинских моряков.

Утром 25 ноября 2018 украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его.

При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных , двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

Всех украинский обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября 2018-го их вывезли в СИЗО Москвы .

  • 25 мая 2019-го Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей. 28 мая Украина обратилась к РФ по организации процесса освобождения украинских моряков.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует увольнять 24-х украинских моряков : они останутся под стражей, ведь якобы суд не имел юрисдикции для решения Керченского конфликта.
  • В украинском МИД отмечают, что Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву , ведь судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины. Но действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России - военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов
  • 25 июня в Кремле вновь заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года. Вечером того же дня стало известно, что Россия таки подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет об исполнении решения об освобождении украинских моряков и направила Украине ноту , в которой содержится предложение, чтобы Украина предоставила гарантии дальнейшего уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.
  • В МИД Украины считают предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и РФ.
  • Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павел Климкин, который, посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России. Климкин же заявил, что МИД не имел согласовывать с президентом ноту-ответ России и опубликовал ответ Украины.
Поделиться: