По расчетам Оператора газотранспортной системы Украины, из-за строительства «Турецкого потока» Украина ежегодно будет недополучать около $450 млн от транзита газа в Южную Европу и Турцию.

Об этом сообщил глава Оператора ГТС Сергей Макогон во время брифинга 9 января.

«По нашим расчетам это около $450 млн в год — это нельзя назвать убытками. Мы просто не заработаем эти деньги. Как мы будем компенсировать? Мы будем искать новые рынки», — сообщил Макогон.

Влияние на макроэкономическую ситуацию наличии транзита газа в остальную чать Европы в операторе ГТС оценили в 2% ВВП Украины в год.

Накануне глава Оператора ГТС отметил, что в 2020 году объемы транзита российского газа через Украину упадут. Причиной этого является запуск газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ будут транспортировать в Южную Европу в обход Украины. Объемы снижения транзита составят около 15 млрд кубометров.

Кроме этого трубопровода Россия строит еще трубопровод на севере — «Северный поток-2». Однако его строительство заморозили из-за санкций США.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: