Кабинет министров Украины принял решение распространить действие специальных публичных обязательств (ПСО — государственное регулирование цен на электроэнергию) на крупные промышленные компании.

Соответствующее решение правительство приняло во время заседания, состоявшегося 14 августа. За решение проголосовали по сокращенной процедуре, передает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что данного решения изначально не было в повестке дня заседания правительства. О нем сообщил министр энергетики Игорь Насалик во время своего выступления. В частности, он заявил, что данное решение распространяет действие специальных обязательств по продаже электроэнергии по сниженным ценам не только на население, но и на крупные промышленные компании, в частности металлургические и ферросплавные.

В то же время текста решения пока нет, поэтому о деталях того, насколько снизится стоимость электроэнергии для таких компаний, когда это снижение произойдет, а также каким образом государство будет компенсировать это снижение цен пока неизвестно.

Накануне министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что на рассмотрение правительства вынесут решение, которым снизят цену на электроэнергию для крупных промышленных компаний.

В то же время Насалик завил, что цены на электроэнергию для промышленных потребителей «не просто не выросли, но и упали» после введения нового рынка электроэнергии.

Ранее о росте стоимости электроэнергии после запуска нового рынка сообщала компания «Интерпайп» Виктора Пинчука. Там заявили, что стоимость электричества для них выросла на 22%. О росте цен на электричество сообщили и в государственном Укрэнерго. Там зафиксировали рост цены на 30%. В компании «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщили, что цена электроэнергии для них после запуска рынка выросла на 20%.

Напомним, что 1 июля в Украине начал действовать новый рынок электроэнергии.

Ранее с запуском нового рынка связывали возможное роста цен на электроэнергию для промышленности и вероятные отключения от электро- и водоснабжения целых населенных пунктов.

Поделиться: