Выдача российских паспортов для жителей оккупированных территорий Донбасса является бизнеспроектом по выкачиванию последних денег из местных жителей, и людей заставляют это делать.

Об этом в «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском сказал бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный.

«Этот проект, который запустила Россия — это не проект паспортизации, это бизнес-проект: скачать оттуда последние деньги. Чтобы получить этот паспорт, надо примерно 2 тыс. долларов. И получается он не в Донецке и не на месте, он получается в Ростове-на-Дону и действует только на территории Ростовской области», — сказал он.

«Это своего рода такой эрзац паспорта, якобы есть и как бы нет... на сегодняшний день там около 8 тыс. раздали этих паспортов, и то это из-под палки делается», — отметил Бессмертный.

Напомним, в Ростовской области ежедневно выдают российские паспорта жителям оккупированного Донбасса. Людей свозят централизованно на автобусе в сопровождении двух «правоохранителей» в гражданской одежде.

Как сообщалось, 14 июня в России начали выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Министерство иностранных дел Украины считает провокационным актом выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса.

Отметим, что по данным проекта Крым.Реалии оформление российского паспорта стоит жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской области в сумму до 7-9 тысяч российских рублей. По сообщениям вынужденных переселенцев из оккупированных территорий, сейчас расходы на оформление российского паспорта составляют примерно 13 тыс. рублей (около 200 долларов).

Напомним:

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что России не стоит зря тратить время на попытки соблазнить граждан Украины паспортами РФ.
  • В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что жителей «ДНР» и «ЛНР», которые получат российские паспорта, могут лишить гражданства Украины.
  • 8 мая правительство Украины признало недействительнымипаспорта, выдаваемые Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса. Также в правительстве заявили, что те жители оккупированного Донбасса, которые получат паспорта РФ, могут остаться без пенсий и соцвыплат от Украины.
  • Евросоюз пока не планирует вводить новые санкции против РФ за решения Российской Федерации выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.
  • 14 июня в России начали выдавать российские паспортажителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Министерство иностранных дел Украины считает провокационным актом выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса.

Поделиться: