Фото:

EPA / IAN LANGSDON

24-26 августа французский город Биарриц принимал 45-й саммит лидеров стран «Большой семерки». На встречу традиционно приехали президенты Франции и США, премьеры Италии, Канады, Японии и Великобритании и канцлер Германии. Для итальянского лидера Джузеппе Конте, который 20 августа подал в отставку, — этот саммит последний на посту премьера. Для британского, Бориса Джонсона, — первый.

В итоге лидеры «Большой семерки» не приняли традиционное коммюнике — лишь короткое совместное заявление по основным пунктам, которые обсуждались на встрече. Главные официально заявленные темы саммита G7 — борьба с глобальным неравенством в мире и дискриминацией женщин, а также изменения климата.

Но на самом деле тем для разговора мировых лидеров нашлось гораздо больше. В частности, упоминали и украинский вопрос: Ангела Меркель заявила, что Германия и Франция работают над подготовкой саммита лидеров «нормандской четверки». Его собираются провести в Париже как можно скорее.

Вместе с премьером Канады Джастином Трюдо она призвала Украину продолжать реформы. О чем еще говорили во время саммита в Биаррице — в материале Громадского.

Россия возвращается?

Россия не участвует в саммитах «Большой семерки» с 2014-го года — с тех пор ее исключили после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Впрочем, уже второй год подряд на встречах G7 о ней много говорят, а именно о ее возвращении в клуб самых развитых стран мира, который может стать снова «Большой восьмеркой».

Это живо обсуждалось и накануне саммита. О том, что возвращение России возможно, еще 19 августа во время двусторонней встречи с Владимиром Путиным заявил Эммануэль Макрон.

На следующий день CNN отмечало, что идею Макрона поддерживает Трамп, и они во время телефонного разговора якобы договорились привлечь Россию к участию в саммитах уже в 2020-м году.

Впрочем Макрон уточняет: условие для окончательного возвращения России — это урегулирование украинского вопроса.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне саммита тоже призвал участников «Большой семерки» не соглашаться на возвращение РФ, пока она не вернет Украине аннексированный Крым, украинских политзаключенных и моряков и не прекратит войну на Донбассе.

Однако эти условия в Кремле сразу же назвали «нелепыми». Глава Европейского Совета Дональд Туск отметил, что сейчас намного больше причин не принимать Россию в клуб, чем раньше. Также он призвал в следующем году пригласить на саммит G7 Украину.

Как в прошлом году на саммите в канадском Квебеке, так и в этом году в Биаррице, на участии РФ больше всего настаивал Дональд Трамп. Британское издание The Guardian отмечает: из-за этого он даже перессорился со своими коллегами из «семерки», мол, для обсуждения вопросов Ирана, КНДР и Сирии необходимо присутствие президента РФ Владимира Путина.

Глава Европейского Совета Дональд Туск (на фото слева) отметил, что сейчас намного больше причин не принимать Россию в клуб, чем раньше
Фото:

Donald Tusk

Трампа в этом поддержал только итальянский премьер Джузеппе Конте, ранее выступавший за снятие санкций с России.

Япония сохранила нейтралитет, а остальные лидеры выступили против. Они считают, что возвращать Россию в клуб еще «рано».

Достаточно жесткой была позиция премьера Великобритании Бориса Джонсона — он напомнил о причастности РФ к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери в марте 2018-го.

Итак, Россию пока не вернут в «Большую семерку», но Трамп, вероятно, все-таки пригласит Путина на следующий саммит G7 как гостя. Он может это сделать как «хозяин» встречи: саммит G7-2020 состоится именно в Штатах. Как пишет Bloomberg, Трамп уже предложил провести встречу в Майами, вероятно, даже на его гольф-курорте Trump Doral.

Кремль говорит, что Россия не вернется в «семерку» по желанию только одного Трампа. Ранее российская сторона отмечала, что не хочет участвовать в G8, а желает взаимодействовать в других форматах.

Иранские санкции и сюрпризы

Иранская ядерная программа, как и ожидалось, тоже была в фокусе «Большой семерки». Отношения Ирана и Соединенных Штатов остаются напряженными после того, как администрация Трампа вышла из ядерной сделки 2015 года и наложила на Тегеран новые санкции.

Иран в ответ заявил о возобновлении работы над ядерными технологиями. Все страны, кроме США, выступают за поиск компромиссного решения по Ирану, потому что видят в этом залог международной безопасности.

В частности Эммануэль Макрон на полях саммита представил Трампу план возвращения Ирана к соблюдению Общего всеобъемлющего плана действий (далее — СВПД).

Французский президент хочет позволить Ирану в течение ограниченного времени продавать нефть. Как отмечают источники AFP, Макрон стремится пойти на уступки Тегерану, чтобы тот помог снизить напряженность в Персидском заливе и вернулся к обсуждению региональных проблем.

В то же время американская сторона и слышать не хочет ни о каких смягчениях и называет план Макрона «обреченным на провал».

Эммануэль Макрон уже успел обсудить свою идею с главой иранского МИД Джавадом Зарифи, когда тот был во Франции.

А за два дня до саммита Зариф неожиданно для большинства участников «семерки» решил прилететь в Биарриц. Как сообщил The Washington Post, приглашения иранского министра — личная инициатива президента Макрона как хозяина саммита, о которой он, однако, не известил коллег.

Во время многочасового пребывания в Биарицц, Зариф провел переговоры с Макроном и министром иностранных дел Франции Ле Дриан, а также пообщался с участниками делегаций Германии и Великобритании.

Агентство Reuters отмечает: неизвестно, был ли достигнут прогресс в иранском вопросе в течение этих встреч. Сам Зариф так отозвался об их результате: «Путь, который ждет нас впереди, сложный, впрочем он стоит из того, чтобы пытаться его пройти», — написал глава иранского МИД в Twitter. Трамп встречался с иранским дипломатом, отметив, что пока «слишком рано». Однако некоторые французские медиа сообщили, что двусторонней встречи Зарифа с Трампом и не планировалось, впрочем «присутствие представителей Ирана и США в одном месте могло дать надежду на уменьшение напряжения».

Экономические вопросы и безопасность

Великобритания. Борис Джонсон впервые участвовал в саммите «семерки» как премьер Великобритании. «Это будет первый шанс для Джонсона победить или показать себя с плохой стороны среди президентов и премьер-министров, которые будут влиять на будущее Великобритании во время пребывания Джонсона на посту», — пишет Time.

На саммите британский премьер сделал несколько громких заявлений о выходе страны из Евросоюза, до которого остается чуть больше двух месяцев. Он отметил, что вместо 39 млрд фунтов стерлингов ($48 млрд) отступных за Brexit без соглашения, заплатит только 9 млрд фунтов стерлингов ($11 млрд). Ранее американский президент Дональд Трамп советовал Джонсону вообще ничего не платить Евросоюзу.

Борис Джонсон впервые участвовал в саммите «семерки» как премьер Великобритании
Фото:

EPA/ STEFAN ROUSSEAU

В то же время Джонсон говорит, что шансы выхода Британии из ЕС без соглашения не позднее 31 октября растут. Трамп также предложил Лондону подписать «очень большую торговую сделку» после того, как Великобритания покинет союз. По мнению Трампа, до сих пор членство в ЕС только тормозило «установление более тесных торговых связей с США».

Это может быть одним из первых серьезных шагов для сближения Вашингтона и Лондона. Оно происходит на фоне с одной стороны — выхода Британии из Евросоюза, с другой — из многочисленных недоразумений между ЕС и администрацией Трампа.

Япония. Еще одна торговая сделка, которую анонсировал Трамп — с Японией. Он назвал ее «поистине грандиозной сделкой для фермеров и владельцев скотоводческих хозяйств». Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заметил: соглашение состоит из трех частей — сельскохозяйственной, промышленной и цифровой. Но, по его словам, пошлины на японские автомобили сохранятся и после заключения договоренности.

КНДР. В то же время по ядерному потенциалу КНДР Трамп не достиг согласия с японским премьером Синдзо Абэ.

По мнению американского президента, Пхеньян не проводил ядерные испытания, а только запускал ракеты на короткие дистанции. Абэ видит в этом нарушение резолюции ООН. Также Трамп предположил, что может еще раз встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Впрочем, когда это произойдет, неизвестно.

Китай. Трамп с премьер-министром Канады Джастином Трюдо во время саммита обсудили необходимость привлечь Китай к ответственности за недобросовестные методы ведения торговли. Президент США, который ведет с Пекином торговую войну, заявил: пожалел о решении увеличить пошлины на импорт из Китая только на 5%. Но уже на следующий день анонсировал восстановление торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином.

Лесные пожары и изменения климата

В этом году Франция, которая принимает саммит, решила сосредоточиться на проблемах неравенства в различных сферах, «не только по доходам, но и в плане доступа к образованию, здравоохранению и даже питьевой воды». Для этого формат события несколько расширили, пригласив лидеров Австралии, Буркина Фасо, Чили, Египта, Сенегала, Руанды и Южной Африки.

Основной вопрос охраны окружающей среды — тушение масштабных пожаров в амазонских лесах, Эммануэль Макрон призвал рассмотреть подробнее накануне саммита. Он призвал приложить все усилия, чтобы спасти крупнейшие тропические леса мира, которые называют «легкими планеты». Во время встречи «Большой семерки» ее лидеры договорились предоставить логистическую и финансовую помощь, объемом $22 млн, в борьбе с огнем. Эти средства, по словам Макрона, Бразилии передадут немедленно, прежде всего на закупку новых пожарных самолетов. В последний день саммита вообще много говорили об изменениях климата и сохранения биоразнообразия — но Дональд Трамп на дискуссию не пришел. Как объяснили в Белом доме — из-за того, что «переговоры с представителями Германии и Индии затянулись».

А Эммануэль Макрон во время саммита сделал коллегам оригинальный подарок: каждый из них получил наручные часы из пластика, выловленного в океанах.

Поделиться: