Старший следователь Федеральной службы безопасности России Иван Романец отказывается переводить из симферопольского СИЗО в больницу крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого оккупационная власть Крыма обвиняет в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Как заявил адвокат Алексей Ладин, защита направила следователю российской ФСБ соответствующее ходатайство об исполнении решения ЕСПЧ относительно Бекирова, сообщают «Крым.Реалии».

«Следователь пояснил, что не видит оснований для направления Бекирова в больницу. Отказ он мотивировал тем, что решение ЕСПЧ — это не решение, а письмо и оно надлежащим образом не заверено, а по официальным каналам никакой информации ему не поступало. Кроме того, он сослался на то, что Бекирова уже вывозили в больницу, где он по мнению следователей, прошел надлежащее медицинское обследование, по итогам которого есть заключение врачей о том, что Бекиров может содержаться в СИЗО», — сообщил адвокат.

По словам Ладина, он предполагал такое развитие ситуации, в связи с чем направил ряд заявлений в официальные органы России.

«Мной были направлены заявления в адрес уполномоченного по правам человека в Крыму Людмиле Лубиной, ее руководству в Москве - омбудсмену Татьяне Москальковой, руководству УФСБ в Крыму - генерал-лейтенанту Михайлюку, директору ФСБ, Министерству юстиции, аппарату при президенте России, правительству России, в адрес СИЗО и ФСИН России. В этих заявлениях я прошу оказать содействие в реализации решения ЕСПЧ», — сказал Ладин.

Адвокат напомнил, что отказ следователей выполнять решения ЕСПЧ повлечет за собой нарушение других статей Конвенции о защите прав человека.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить Бекирова в больницу.

Напомним

  • Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.
  • 13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.
  • 15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследования на две недели.
  • Следователь предложил Бекиров признать вину в обмен на перевод под домашний арест. Состояние здоровья политзаключенного, у которого в частности сахарный диабет, стабильно тяжелое.
  • 7 июня Бекирова оставили под стражей на два месяца.
  • 15 июня в ФСБ РФ сообщили о завершении следствия по «делу» Бекирова.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, Бекиров имеет инвалидность.

Поделиться: