Совет национальной безопасности и обороны должен проанализировать риски для прав человека и национальной безопасности от указа президента России Владимира Путина, по которому жители временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей будут получать гражданство РФ по упрощенной процедуре.

Об этом говорится в заявлении трех членов комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений.

«Считаем, что Совет национальной безопасности и обороны Украины должен провести анализ рисков для прав человека и национальной безопасности в связи с возможностью получения гражданами Украины паспортных документов Российской Федерации по упрощенной процедуре», — говорится в тексте.

Подписавшие заявление отмечают, что раздача паспортов Россией — не уникальный случай, поскольку РФ так делала на оккупированных территориях Молдовы и Грузии.

Также члены комитета заявили, что обеспокоены заявлениями чиновников, которые говорят о необходимости лишать украинского гражданства тех жителей Донбасса, которые примут российские паспорта. Такие заявления, по их мнению, несут вред для национальных интересов Украины и могут восприниматься некоторыми как признание легитимности действий российских властей.

«Призываем публичных лиц государства воздержаться от «карательной» риторики и запугивания жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей лишением их гражданства Украины», — отметили депутаты.

Они призвали чиновников вернуться к мерам, которые могли бы облегчить жизнь людей на оккупированных территориях. В частности, доступ к админуслуг, установление фактов рождения и смерти на оккупированных территориях, обеспечение права на образование и тому подобное.

«Только такие действия приведут к поддержанию связей с жителями оккупированных территорий, а следовательно упростят реинтеграцию», — отметили члены комитета.

Напомним:

Поделиться: