Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что генеральный прокурор США Уильям Барр солгал во время дачи показаний Конгрессу.

Об этом Пелоси сообщила журналистам на еженедельной пресс-конференции на Капитолийском холме, пишет CNN.

По ее словам, Уильям Барр таким образом совершил преступление, предоставив ложные показания перед Конгрессом. «Генеральный прокурор США не говорил правду Конгрессу Соединенных Штатов. Это преступление», — заявила она.

К Барру приковано пристальное внимание после того, как он заявил перед Конгрессом, что не знает, поддержал ли специальный прокурор Роберт Мюллер в своем заключении о вмешательстве РФ в выборы США информацию от Барра.

«Он врал Конгрессу. И если бы кто-то еще сделал это, это было бы признано преступлением. Но никто не выше закона», — добавила Пелоси.

В Министерстве юстиции США, заявление Пелоси — это «необоснованное нападение на генерального прокурора».

Напомним, генпрокурор и министр юстиции США Уильям Барр 2 мая выступил на слушаниях Конгресса и возразил критике в свой адрес со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера из-за отчета о его расследовании. Кроме того, он отказался свидетельствовать в Палате представителей по отчету спецпрокурора Мюллера.

Ранее сообщалось, что спецпрокурор США Роберт Мюллер недоволен тем, как генеральный прокурор Уильям Бар описал в отчете о результатах расследования российского вмешательства в американские выборы в 2016 году ключевые моменты этого дела.

Что следует знать о расследовании Мюллера:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек, которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявили обвинения в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к трем годам заключения .
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, которые предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции» .

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство Россиив выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился об этом австралийском дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашелдоказательства контактов Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: