Российский танкер NEYMA, задержанный СБУ в Измаиле
Фото:

Госпогранслужба Украины

Суд арестовал российский танкер NEYMA, который блокировал украинские корабли в Керченском проливе. Также суд арестовал изъятые во время обыска документы.

Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Также он рассказал, что российские СМИ распространяют ложную информацию о том, что украинские правоохранители якобы не имели права проводить обыск на танкере без разрешения консула России.

«Объясняю — судно, после прохождения им пограничного и таможенного контроля на территории Украины, считается имеющим открытую границу», — написал Матиос в Facebook, уточнив, что в таком случае разрешение дипломатов не требуется.

Напомним, 25 июля Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Этот танкер зашел под флагом в порт Измаил под новым названием NIKA SPIRIT. Сейчас на задержанном танкере закончили обыск для установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из судна, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Также допросили членов экипажа судна и изъяли документы, необходимые для установления истины в производстве. Задержанное судно является вещественным доказательством, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

Россия сразу отреагировала на задержание и заявила, что «выясняет обстоятельства происшествия для применения адекватных мер».

Позже в СБУ заявили, что экипаж судна не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для задержания российских моряков не установлено. Моряки вернулись домой.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его.

В последние дни активно обсуждается возможность освобождения украинских моряков, захваченных Россией в ноябре 2018 года. Освободить моряков призвал Зеленский. Об этом он говорил с президентом РФ Владимиром Путиным.

В то же время, украинский дипломат, представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Роман Бессмертный призвал «снять розовые очки» и перестать анонсировать освобождение моряков за день-два. По его словам, это «тяжелый» процесс.

Поделиться: