В краткосрочной перспективе скандал вокруг возможного давления президента США Дональда Трампа на украинского президента Владимира Зеленского не несет угроз, но может иметь серьезные негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Об этом в эфире программы «Громадське.Світ» сказал бывший министр иностранных дел Павел Климкин.

«В ближайшие дни я не вижу какого-то катастрофической угрозы ... Зеленский талантливый актер, он эмоционально передаст эту ситуацию неплохо. Содержательно я надеюсь, все правильные месседжи будут выписаны. Плохо, что все внимание будет сфокусировано только на этом и все другие месседжи пойдут с повестки дня. Поэтому ближайшие дни меня не очень беспокоят. А вот перспектива у нас ... не хочу говорить катастрофическая, но очень сложная», — отметил Климкин.

«Американские СМИ видят Украину все больше как источник проблемы. И неважно, кто был Манафорт и в чем его обвиняют, американцы считают, что проблемы начались с Украины, теперь Байден для демократов. Происходящее как называется? Это украинский кризис, хотя при чем здесь Украина», — пояснил он свое видение.

Климкин считает, что в этой ситуации Украине нужно максимально быть открытой и транспарентной.

«Это даже не ловушка, мы оказались под давлением, мы оказались между двух огней. Но как бы ни сложилась ситуация, нашей власти надо жить с Трампом и с этой командой определенное время. От США многое зависит и в нашей войне с Россией, это и экономические реформы и многое другое. Но понятно, что здесь надо пройти по лезвию», — резюмировал бывший министр.

Отметим, что сейчас в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

Поделиться: