Кабинет министров Украины поручил Нафтогазу, Укртрансгазу, «Винницагазу» обеспечить поставки импортного европейского газа в Молдову без участия Газпрома. Ранее в Молдове выражали опасения, что из-за отсутствия транзитного контракта между Украиной и РФ страна может остаться без газа зимой.

Соответствующее распоряжение правительства от 29 сентября 2019 года появилось на сайте Кабинета министров.

«Акционерным обществам Нафтогаза и Укртрансгаза, ОАО« Винницагаза», Винницкой ОГА, Минэнерго и НКРЭКУ (по согласию), принять все действенные меры для обеспечения газом г. Могилев-Подольский Винницкой области для решения вопроса относительно импорта Республикой Молдовы газа из ЕС без участия публичного акционерного общества «Газпром», — говорится в распоряжении правительства.

Отметим, что Молдова импортирует газ из России в пределах контрактов с Газпромом. Однако этот газ поставляется в Молдову через газотранспортную систему Украины. Других путей поставок газа в страну, кроме, как через Украину, нет.

С 1 января 2020 года транзит российского газа через Украину может прекратиться, потому что тогда заканчивается действие контракта между Нафтогазом и Газпромом о транзите. Новый контракт еще не заключили. Без контракта Газпром не сможет поставлять газ Молдове и страна может остаться без газа посреди зимы.

Ранее премьер Молдовы Майя Сату выражала беспокойство, что с 1 января страна может остаться без газа из-за того, что Украина и Россия не могут договориться о новом соглашении о транзите.

«Мы ищем альтернативные пути, чтобы не остаться без газа зимой. Правительство активно работает в этом направлении», — сообщала Сату.

Накануне стало известно, что Газпром предоставил Молдове скидку на покупку газа после того, как правительство страны угрожало отказаться от российского газа. Также президент Молдовы Игорь Додон заявил, что страны планирует продлить контракт на покупку российского газа, но пока ожидает результатов переговоров между Украиной и Россией о транзите.

Ранее Укртрансгаз прислал властям Молдовы официальное предложение использовать мощности украинской газотранспортной системы для того, чтобы отказаться от прямых поставок российского газа.

Напомним, что новый раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу с участием Украины, РФ и Еврокомиссии должен состояться 28 октября.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова заключить новый транзитный контракт с Украиной по европейскиму законодательству. В Нафтогазе отметили, что такое заявление Путин сделал потому, что Россия не верит, что Украина успеет ввести европейское законодательство до конца года.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры соглашения на транзит Газпрому.

Поделиться: