В Кабинете министров Украины назвали некорректным сообщение головы Укрэнерго о том, что с 1 июля, когда стартовал новый рынок электроэнергии, цены на электричество для промышленности выросли на 30%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

В частности, в правительстве заявляют, что оценка роста электроэнергии, которую использовали в Укрэнерго, базируется на временном явлении — пиковом значении цены на электричество на рынке в 2375 гривен ($92,1) за мегаватт.

«Но это предложение, как оказалось, была ситуативным и не было поддержано рынком. Продавец электроэнергии — ПАО «Центрэнерго» — снизил цену до средневзвешенной, и за первые семь дней функционирования рынка электроэнергии «Центрэнерго» продавал электроэнергию по средневзвешенной цене в 1599 гривен ($62,03) за мегаватт ровным графиком», — сообщили в Кабмине.

Там также добавили, что окончательные оценки, как изменилась ситуация с ценами на электроэнергию для промышленности с запуском нового рынка 1 июля 2019 года, можно будет минимум через месяц после его запуска, то есть в августе.

12 июля председатель Укрэнерго Всеволод Ковальчук заявлял, что цены на электроэнергию для промышленности с запуском нового рынка с 1 июля выросли на 30%. Ранее о росте стоимости электроэнергии после запуска нового рынка сообщала компания «Интерпайп» Виктора Пинчука. Там заявили, что стоимость электричества для них выросла на 22%.

Напомним, что 1 июля в Украине начал действовать новый рынок электроэнергии.

Ранее с запуском нового рынка связывали возможный рост цен на электроэнергию для промышленности и вероятные отключения от электро- и водоснабжения целых населенных пунктов.

Напомним, что во время заседания правительства 5 июня сообщали о том, что правительство отказалось переносить запуск рынка электроэнергии несмотря на угрозу резкого роста цен.

22 мая правительство тайно приняло решение о перекладывании убытков от продажи электроэнергии населению исключительно на государственные компании, что позволит сохранить прибыли компании «ДТЭК» Рината Ахметова. В тарифном регуляторе заявили, что реализация этого правительственного постановления приведет к росту цен на электроэнергию для промышленных предприятий на 40-50%, а в Энергорынке сообщили, что стоимость электроэнергии вырастет на 42%.

Так, Правительство возложило специальные обязательства на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго. Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет.

В то же время на компанию «ДТЭК» таких обязательств не положили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам.

Отметим, что более половины потребленной украинцами электроэнергии производится на АЭС, которыми руководит Энергоатом. ТЭС, в том числе компании «ДТЭК», которые используют для покрытия недостатка произведенной на атомных электростанциях электроэнергии и для балансировки потребления (они покрывают потребности в электричестве в пиковые часы).

Поделиться: