В Переяслав-Хмельницком районе Киевской области запустили крупнейшую в Украине солнечную электростанцию, панели которой расположены на крышах зданий.

Об этом сообщает «Лига.нет».

Отмечается, что электростанция расположилась на крышах норковой фермы в селе Студеники. Мощность электростанции составила 12,4 мегаватта. По приблизительным подсчетам, она может производить 15 млн киловатт-часов в год, что поможет уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу на 15 тыс. тонн.

«Наши специалисты провели все необходимые исследования и пришли к выводу, что на крышах зданий на ферме могут разместиться солнечные батареи, которые дополнительно защищают животных от высоких температур, таким образом улучшая их самочувствие», — сообщил директор фермы Александр Климец.

Отметим, что парламент 26 апреля принял закон, которым запретили начислять зеленый тариф владельцам домашних СЭС, панели которых установлены на земле. 20 мая президент подписал этот закон. Ранее сообщалось, что эти изменения будут касаться не только новых СЭС, но и тех, что уже введены в эксплуатацию, ведь «зеленый» тариф им перестанут назначать со следующего квартала.

Соответствующую поправку внесли после письма Министерства энергетики Украины в Кабмин, в котором предлагалось принять соответствующее решение.

Отметим, что с начала года 1400 украинских семей установили домашние СЭС. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудования для солнечных и ветровых электростанций.

В Госэнергоэффективности сообщали, что количество домашних солнечных электростанций в Украине возросла в 375 раз за последние 4 года.

Поделиться: