Всемирная организация здравоохранения решила пока не объявлять чрезвычайное положение из-за распространения нового коронавируса из Китая.

Об этом на брифинге объявил глава чрезвычайного комитета ВОЗ Дидье Хусин.

По его словам, мнения членов комитета разделились поровну. Хусин отметил, что, с одной стороны, ситуация развивается достаточно быстро, а с другой — количество жертв пока незначительное.

«Чрезвычайный комитет порекомендовал генеральному директору ВОЗ, что сейчас не время объявлять чрезвычайное положение. Сейчас — рано считать это чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения международного масштаба», — сказал он.

Хусин обратился к властям Китая с просьбой и в дальнейшем предоставлять информацию по заболеванию и сотрудничать с ВОЗ. Страны, в которых также обнаружат новый вирус, он попросил быть готовыми «решать эти спорадические случаи».

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус отметил, что для Китая эта ситуация точно является чрезвычайной ситуацией, но она пока не стала такой в ​​глобальном масштабе.

Последний раз ВОЗ объявлял чрезвычайное положение в 2019 году во время вспышки вируса Эболы — тогда в Конго от него умерли более 2 тысячи человек. Ранее его объявляли во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году, вспышки полиомиелита и Эболы в 2014-м и вируса Зика — в 2016-м.

Напомним

  • Вспышку пневмонии, вызванной до сих пор неизвестным возбудителем, зафиксировали в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в декабре 2019 года.
  • 20 января Национальная комиссия по здравоохранению Китая впервые официально подтвердила, что инфекция может передаваться от человека к человеку.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает возможность объявить международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в отношении вируса — как это было сделано со свиным гриппом и вирусом Эбола.
  • По последним данным, число жертв нового коронавируса в Китае возросло до 17, а количество подтвержденных случаев заражения превысило 600.
  • Вирус уже зафиксировали за пределами Китая, в частности в ТаиландеЯпонииЮжной КореиСША и России, а также в Сингапуре.

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться: