Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не будет устанавливать «зеленый» тариф новым домашним солнечным электростанциям (СЭС), панели которых расположены не на крышах домов, с 1 января 2020 года.

Соответствующее постановление, должно привести нормативную базу по выплате «зеленых» тарифов в соответствие с принятым Радой законом, НКРЭКУ собирается принять 27 июня.

Так, в проекте постановления планируется прекратить предоставлять «зеленый» тариф домашним СЭС и ветроэлектростанции мощностью до 30 киловатт с 1 января 2020 года. В то же время те домашние СЭС, которые уже получили «зеленый» тариф, его не потеряют. То есть они и в дальнейшем смогут продавать свою лишнюю электроэнергию в систему, получая за это повышенный тариф.

Отметим, что закон, в соответствии с которым депутаты запретили владельцам домашних СЭС, устанавливать панели на земле, парламент принял 26 апреля. 20 мая документ подписал президент, поэтому он вступил в силу.

Ранее сообщалось, что эти изменения будут касаться не только новых СЭС, но и тех, что уже введены в эксплуатацию, ведь «зеленый» тариф им перестанут назначать со следующего квартала.

Соответствующую поправку внесли после письма Министерства энергетики Украины в Кабмин, в котором предлагалось принять соответствующее решение.

Отметим, что с начала года 1400 украинских семей установили домашние СЭС. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудования для солнечных и ветровых электростанций.

В Госэнергоэффективности сообщали, что количество домашних солнечных электростанций в Украине возросла в 375 раз за последние 4 года.

Поделиться: