Лучшие истории Громадского в 2019 году
Весь 2019 год мы следили за событиями в Украине и на постсоветском пространстве и теперь вспоминаем несколько впечатливших нас историй. Они, прежде всего, о людях.
Большой обмен, разведение войск и Нормандия
В этом году переговоры по урегулированию войны на Донбассе привели к нескольким знаковым событиям. В сентябре в Украину вернулись пленные, которых удерживали в России. Наши Наталья Гуменюк и Ангелина Карякина первыми поговорили с Олегом Сенцовым, а Татьяна Безрук взяла большое интервью у Александра Кольченко.
В ноябре на Донбассе восстановили мост в Станице Луганской, о чем рассказывали наши Настя Станко и Александр Кохан, а также развели вооружение на нескольких участках. А в декабре впервые за три года провели встречу в Нормандском формате — лидеры Украины, России, Германии и Франции собрались на переговоры в Париже. Наши журналисты привезли оттуда репортаж, а Наталья Гуменюк задала главные вопросы hromadske Зеленскому и Путину.
Блокада: без достоинства и заработка. Донбасс reality check
Несмотря на то, что переговоры по Донбассу продолжаются, у людей, живущих возле линии разграничения, по-прежнему много проблем, связанных с войной. Супруги Наталья и Сергей Рыбалко, которые живут в поселке Макарово возле Станицы Луганской, более 10 лет выращивают ягоды. И продают их в Луганске, который сейчас находятся под контролем так называемой «ЛНР». Однако, на момент публикации материала, ягоды не были внесены в перечень разрешенных товаров для перевозки через контрольно-пропускной пункт. Поэтому каждый раз, уезжая на переход, Наталья и Сергей не были уверены, что именно услышат от украинских фискалов и пограничников. Уже после выхода материала вышел новый порядок провоза — со списком запрещенных, а не разрешенных товаров.
Об экономической блокаде Донбасса и других проблемах рассказывают наши Александра Чернова и Елена Зашко в проекте Донбасс reality check.
Зуб, сто тысяч и переходное правосудие — история украинского политзаключенного Литвинова
Однажды наша журналистка Настя Станко узнала, что украинский политзаключенный Сергей Литвинов, которого в России приговорили к 8,5 годам тюрьмы по сфабрикованным обвинениям, уже пятый месяц сидит в украинской тюрьме. По той же статье, по которой его осудили в России. Настя поехала в харьковскую колонию, где осужденный Литвинов рассказал, что не понимает, что делает в украинской тюрьме. Ситуация выглядела абсурдной и дальше — когда вышло интервью с Литвиновым, украинский Минюст и некоторые правозащитники обвинили журналистку в том, что она обнародовала местонахождение политзаключенного. Однако, в итоге его все-таки выпустили.
О том, что стало с Литвиновым после выхода из тюрьмы, и как его встретила семья, о его больном зубе и потерянных ста тысячах — смотрите в фильме Громадского, напоминающем сюжет украинского вестерна или детектива.
Бремя прошлого и угрозы демократии: как живут страны спустя 30 лет после революции 1989-го

30 лет назад по Центральной и Восточной Европе прокатилась волна революций. От Польши до Румынии один за другим пали коммунистические режимы. Где-то мирно, где-то с большими человеческими потерями. Спустя 30 лет в Польше и Чехии демократия, достигнутая в 89-м, находится под угрозой, а Румынии и Германии так и не удалось до конца разобраться с прошлым и перевернуть ту страницу истории.
Инге Альбрехт, которой удалось бежать в Западную Германию за пять лет до падения Берлинской стены, говорит, что в головах у многих немцев все еще остаются стены. Наши Сашко Шевченко и Лена Куренкова, а также коллеги из Молдовы встретились с участниками революций 1989 года и поговорили о том, как пали коммунистические режимы, и как дела обстоят сейчас.
Без Путина в голове: чего добиваются участники российских протестов? – спецрепортаж из Москвы
Россия в этом году запомнилась нам скандальными выборами в законодательное собрание столицы РФ — Мосгордуму. Независимым кандидатам отказывали в регистрации, и это стало поводом для самых больших протестов в России со времен Болотной площади 2012 года. Когда силовики стали применять силу к мирным демонстрантам, москвичи начали выходить с призывами освободить политзаключенных и прекратить репрессии — 10 августа на площади Сахарова собралось более 60 тыс. людей. По «Московскому делу» сидят уже 16 человек.
Кандидата на выборы в Мосгордуму Илью Яшина не только не зарегистрировали, но и арестовывали в июле-августе пять раз подряд. Наши Наталья Гуменюк и Александр Кохан поехали в Москву накануне дня голосования. В своем спецрепортаже они рассказывают о людях, которых обвиняли по делам о массовых беспорядках, российских оппозиционерах и правозащитниках, а также о том, что поменяли протесты лета-2019, если незарегистрированные кандидаты так и не пришли к власти.
Протестный атом. Как Беларусь строит атомную станцию и на что надеются те, кто против
В соседней Беларуси в этом году тоже протестовали — в декабре люди выходили на несогласованные акции против интеграции с Россией. Это не единственное политическое решение, с которым не согласны белорусы. Около десяти лет назад по указу президента Александра Лукашенко на северо-западе страны российская госкорпорация Росатом за счет российского же кредита начала строить атомную станцию — первую в Беларуси. Ее планируют запустить в 2020 году.
Николай Уласевич, который живет в 6 километрах от станции, называет этот проект преступным, рассказывает об авариях на строительстве и о преследованиях активистов. Наши Лиза Сивец и Андрей Новиков съездили к нему в агрогородок Ворняны, чтобы понять, каково жить рядом с АЭС, что не так с этой станцией и верят ли белорусы, сильнее всего пострадавшие от Чернобыльской аварии, в мирный атом.
Фильм Сакена Аймурзаева «Каноничные»
Кроме того, в январе 2019 года Константинопольский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины. Наш журналист Сакен Аймурзаев называет это событие одним из важнейших для украинского православия и для православного мира в целом.
В своем фильме «Каноничные» он рассказывает о сложном пути украинской церковной независимости — Сакен поговорил с историками и богословами, съездил в Стамбул и Москву, путешествовал по Украине. И увидел, что люди из далеких от центров приходов намного терпимее своих церковных наставников и политиков.
- Поделиться: