Среди условий, которые Международный валютный фонд выдвигает для подписания новой долгосрочной программы сотрудничества с Украиной — принятие сбалансированного бюджета, введение ответственности за незаконное обогащение и проведение судебной реформы.

Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью «Укринформа».

«Есть несколько элементов, которые не были до конца выполнены в предыдущих программах, и они логично переходят в новую. Это касается, во-первых, вопрос бюджета — это всегда в фокусе внимания МВФ при любых программах и прогнозах макрофинансовой стабильности», — сообщила Рожкова.

Также МВФ ожидает от Украины продолжения антикоррупционной и судебной реформ, в том числе принятие нового закона об ответственности за незаконное обогащение.

«Кроме того, мы говорим о реформировании налоговой и таможни, где уже начались изменения, но они пока не имеют комплексный характер. В конце концов, по банковскому сектору, в принципе, будет происходить продолжение имплементации международных стандартов регулировании и надзоре и, по сути, добавился небанковский финансовый сектор», — добавила Рожкова.

По ее словам, новую программу с Украиной в МВФ подпишут только тогда, когда в фонде будут «иметь стопроцентную уверенность, что мы сделаем все задекларировано, и это обязательно будет положительный эффект на бюджет, на ВВП, дефицит бюджета на текущий счет».

В октябре 2019 года украинская правительственная делегация отправилась в Вашингтон на собрание участников Всемирного банка и МВФ. Там состоялись встречи с представителями МВФ. По их итогам в МВФ решили отправить обратно свою миссию в Украину.

Отметим, что в миссии МВФ по итогам работы в Украине, сообщили, что продолжат переговоры о новой программе в течение ближайших нескольких недель. Глава Нацбанка сообщил, что больше всего представителей МВФ волновали нападения на бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву и судебные процессы по ПриватБанку. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что ожидает подписания нового соглашения в ближайшее время.

26 сентября миссия МВФ завершила свою работу в Украине. Эту информацию hromadske подтвердили в пресс-службе МВФ в Украине.

В октябре украинская делегация отправилась в Вашингтон на мировое собрание МВФ и Всемирного банка. Там переговоры с фондом о новой программе продолжились.

По словам главы Нацбанка Якова Смолия, переговоры с МВФ о новой программе пока продолжаются. В то же время вопросы ПриватБанка и цен на газ для населения на них не стоят.

Поделиться: