Коалиция по вопросам инноваций для готовности к эпидемиям (CEPI), которая занимается ускоренной разработкой вакцин от заболеваний, объявила, что планирует провести первые клинические испытания вакцины против нового коронавируса, который вспыхнул в Китае, через 16 недель — то есть в середине мая 2020 года.

Об этом говорится в пресс-релизе коалиции.

Там отмечается, что CEPI уже заключила партнерские соглашения с американскими фармацевтическими компаниями Inovio Pharmaceuticals и Moderna, Университетом Квинсленда в Австралии, а также Национальным институтом США по вопросам аллергических и инфекционных заболеваний.

Исполнительный директор CEPI Ричард Гачет считает, что с учетом скорости распространения нового коронавируса мировое сообщество должно действовать быстро.

«Гарантий успеха нет, но мы надеемся, что [наша] работа сможет стать важным и значительным шагом для разработки вакцины против болезни. Мы надеемся, что ... сможем [проанализировать] патоген и перейти к клиническим испытаниям через 16 недель — что намного меньше, чем мы можем сделать сейчас», — прокомментировал он.

Коалиция по вопросам инноваций для готовности к эпидемиям — это организация, которая объединяет государственные учреждения, частных лиц, меценатов и неправительственные организации с целью ускорения разработок вакцин от вирусов. Она была основана в Давосе (Швейцария) в 2017 году.

По состоянию на данный момент организации удалось привлечь $750 млн в разработку вакцин против заболеваний вроде лихорадки Эбола и ближневосточного респираторного синдрома, из-за которых ранее Всемирная организация здравоохранения объявляла чрезвычайное положение.

Напомним

  • Вспышку пневмонии, вызванной до сих пор неизвестным возбудителем, зафиксировали в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в декабре 2019 года.
  • 20 января Национальная комиссия по здравоохранению Китая впервые официально подтвердила, что инфекция может передаваться от человека к человеку.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает возможность объявить международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в отношении вируса — как это было сделано со свиным гриппом и вирусом Эбола.
  • По последним данным, число жертв нового коронавируса в Китае возросло до 17, а количество подтвержденных случаев заражения превысило 600.
  • Вирус уже зафиксировали за пределами Китая, в частности в ТаиландеЯпонииЮжной КореиСША и России, а также в Сингапуре.
  • Из-за вспышки заболевания Всемирная организация здравоохранения решила пока не объявлять чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться: