Крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого незаконно удерживают в СИЗО аннексированного Симферополя, переведут в Республиканскую больницу неврологии для стационарного обследования, которое продлится 7-8 дней.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«По результатам указанных обследований будет созвана врачебная комиссия, которая должна определить, может ли он содержаться в условиях СИЗО. Надеюсь, что по результатам обследований Эдему Бекирову будет оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме, а также удастся изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест», — отметила она.

Адвокаты Бекирова Алексей Ладен и Ислям Велиляев также, допускают, что по итогам медицинского обследования их подзащитного переведут под домашний арест, передает «Крым.Реалии»

«Когда мы ходатайствовали перед администрацией СИЗО о проведении повторного медицинского заключения, то привлекли свое, независимое, медицинское заключение. В нем сказано, что у Бекирова есть болезнь неврологического характера, которая препятствует его пребыванию в СИЗО», — рассказал Ладен.

Адвокаты надеются, что после обследования врачи установят правильный диагноз и дадут заключение о невозможности удержания Бекирова в СИЗО.

Велиляев отметил, на первом же судебном заседании после обследования защита или прокуратура будет ходатайствовать об изменении меры пресечения Бекирову на домашний арест.

Накануне подконтрольный России Верховный суд Крыма отменил этапирования Бекирова в Красноперекопск.

Ранее сообщалось, что тяжелобольной Бекиров, который содержится в следственном изоляторе в аннексированном Россией Крыму, не может вставатьиз-за сильных болей в спине. По словам родных, Бекиров 11 часов находился под конвоем без еды и воды.

Бекиров написал заявление, в котором объявил о голодовке и отказе принимать лекарства в случае попытки его этапирования в Красноперекопск.

Европейский суд по правам человека обязал правительство России провести независимое медицинское освидетельствованиекрымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Напомним

  • Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.
  • 13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.
  • Сокамерник Бекирова Руслан Трубач заявлял, что у него крайне тяжелое состояние здоровья, а адвокат сказал, что его подзащитному не предоставляют медицинской помощи в СИЗО Крыма.
  • 15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследования на две недели.
  • Следователь предложил Бекиров признать вину в обмен на перевод под домашний арест. Состояние здоровья политзаключенного, у которого в частности сахарный диабет, стабильно тяжелое.
  • 7 июня Бекирова оставили под стражей на два месяца.
  • 15 июня в ФСБ РФ сообщили о завершении следствия по «делу» Бекирова.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, у Бекирова инвалидность.

Поделиться: