Оксана Скочкова держит портрет своего сына, курсанта Александра Скочкова, погибшего в авиакатастрофе Ан-26 в Харьковской области. Харьков, 6 октября 2020 года
Фото:

Виктория Рощина / hromadske

Погибшего в авиакатастрофе Ан-26 в Харьковской области курсанта Александра Скочкова похоронят рядом с отцом Игорем Скочковым. В 2014 году тот погиб в результате падения самолета Ил-74 в Луганской области.

Об этом рассказала мать курсанта Оксана Скочкова, передает наш корреспондент.

«Он был достойным летчиком, искренним, добрым, справедливым. Насте (сестре — ред.) он заменил отца. Я просто не знаю ... Его отец тоже был таким. Он был достойным своего отца», — сказала Оксана Скочкова.

Погибшего курсанта Александра Скочкова похоронят завтра, 7 октября, в Мелитополе. Ему было всего 20 лет. Он пошел в авиацию вслед за своим отцом Игорем Скочковым, был штурманом авиационной эскадрильи двадцать пятой гвардейской военно-транспортной авиационной бригады ВСУ.

Отец также погиб в небе: 14 июня 2014 года над Луганском боевики сбили военный транспортник Ил-76, в результате чего погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.

Скочков-младший учился на третьем курсе университета имени Кожедуба, он хотел стать штурманом, как и его отец. Но 25 сентября 2020 года он погиб.

6 октября на площади Свободы в Харькове состоялась церемония прощания с 25 военными, погибших в авиакатастрофе Ан-26. На ней присутствовало около 600 человек. Родные сидели на стульях рядом с фотографиями погибших. Им подвозили для прощания гробы.

После этого гробы обернули в желто-голубой флаг и состоялась минута молчания. В небе пролетели три самолета как символ того, что военные не погибли, а продолжили полет.

Ранее во Львовской области похоронили двадцатилетнего курсанта Виталия Вильхового, который выжил в аварии, однако скончался в больнице от 90% ожогов. Уцелеть удалось лишь одному курсанту Вячеславу Золочевскому.

Что известно об аварии?

Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. Из 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил и семи офицеров (еще одного курсанта не допустили к полету) сразу после аварии выжили двое.

Один из них (курсант из Львова) умер в Харьковской больнице неотложной медицинской помощи, другой (из Харьковской области) находится в Харьковском военном госпитале.

Владимир Зеленский поручил временно приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

Офис генпрокурора возбудил дело по статье 416 Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно пока проверяет четыре версии случившегося.

Следователи уже допросили более 40 свидетелей, взяли ДНК родственников погибших для экспертизы, изъяли бортовые самописцы, которые уже начали расшифровывать.

Поделиться: