В Совете нацбезопасности и обороны рассказали о разработке в Украине собственной тест-системы для диагностики коронавируса из Китая.

Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его словам, 20 января представители КНР передали необходимые данные, чтобы все желающие могли заниматься разработкой своих систем.

«Наша собственная система будет в ближайшее время», — сказал секретарь СНБО.

Также Данилов отметил, что пока Украине не нужно принимать дополнительные меры из-за коронавируса, потому что даже «нет намека» на появление вируса в стране.

«Как только у нас появится какая-то ситуация, на которую мы должны реагировать, реагирование будет моментальным. У нас для этого приняты все необходимые меры», — добавил он.

Напомним, 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире из-за распространения китайского коронавируса.

Напомним

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Ученые отмечают сходство нового коронавируса с другим вирусом, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда возгорание началось в Китае и всего заразило более 8 тыс. человек в 26 странах.

Поделиться: