Можно ли подхватить коронавирус через посылку из Китая? Чем и как вылечили более 600 человек, если до сих пор нет ни вакцины, ни лекарств? Правда ли, что риск заражения новым вирусом больше среди азиатов? Иммунолог и эксперт Министерства здравоохранения Украины Федор Лапий в студии hromadske ответил на самые популярные вопросы украинцев о китайском коронавирусе и развенчал некоторые мифы.

Есть ли уже вакцина от китайского коронавируса? Как от него лечат?

Сейчас вакцины пока нет. Ее активно разрабатывают, но она требует тестирования. В тяжелых случаях с поражением легких у пациентов лечат такими же методами, как и при гриппе — это искусственная вентиляция легких. Также нужно время. Сейчас в Китае пытаются лечить больных препаратами от ВИЧ, однако пока данных об эффективности такого лечения нет.

Каковы симптомы коронавируса?

Они ничем не отличаются от симптомов простуды: повышенная температура, кашель, насморк.

Я подозреваю, что у меня китайский коронавирус! Куда обращаться?

Если у вас есть симптомы, то вы можете обратиться к своему семейному врачу за консультацией. При тяжелом поражении легких больного госпитализирует бригада скорой помощи, а медучреждение проинформирует о тяжелом случае соответствующие органы.

Если у меня слабый иммунитет, я заболею?

Сейчас утверждать или отрицать это эксперты не берутся. К примеру, от пандемического вируса гриппа пожилые люди и дети страдали реже. Возможно, это связано с особенностью их поведения: люди пожилого возраста больше заботятся о контактах с другими людьми, а детей от нежелательных контактов оберегают родители. Также, несмотря на информацию в сети, пока нет данных, которые утверждают, что европейцы более устойчивы к новому коронавирусу, чем азиаты.

Если я заболею, меня смогут вылечить?

У меня есть больше аргументов, чтобы казать да, чем нет. Украина прошла хорошую школу в 2009-2010-м и в последующие годы, когда встретилась с пандемическим вирусом гриппа. Основная проблема и гриппа, и коронавируса — это тяжелая пневмония. У нас были потери в 2009 году, потому что мы не имели практики. Тогда мы обновили аппараты искусственной вентиляции легких. Конечно, они тоже имеют свой ресурс. Но этот опыт у нас остался. Прошло всего-навсего 10 лет и мы используем этот опыт в лечении других тяжелых вирусных пневмоний. Это не означает, что мы можем спасти всех, но этот опыт не прошел даром.

Почему в Украине не изолируют людей, которые прилетели из Китая?

Сейчас Украина выполняет рекомендации ВОЗ. Украинцы, которых вскоре эвакуируют из эпицентра распространения вируса в Китае, будут находиться в изоляции 14 дней.

Пассажиры самолетов, прибывающих из Китая, по-прежнему находятся только на контроле, поскольку они прилетели из района, расположенного в 1200 километрах от эпицентра распространения заболевания.

Можно ли заразиться коронавирусом от посылки из Китая?

Посылки из Китая безопасны. Эти вопросы возникают и в других странах, но рисков нет. Вирус сохраняет жизнеспособность вне организма человека, при самых лучших для него условиях, от 48 часов до 2 суток.

«Если, конечно, вы заказываете через AliExpress больного китайца, и он за время поездки в Украину в посылке, скажем, не выздоровел, а сохранил симптомы заболевания, и вы с ним радостно обниметесь после того как распаковали посылку, вы можете заразиться», — сказал иммунолог.

Когда эпидемия пойдет на спад?

«Я думаю, что ближайший месяц будет довольно показательным. Пока мы видим, что количество больных, количество умерших растет. И этот процент (2, 3, 5% от количества заболевших) он остается более или менее стабильным... Я думаю, что через 2, 3 или 4 недели информации будет больше для того, чтобы сказать, будет ли эпидемия распространяться, или будут ограничения», — отметил иммунолог.

Мы все умрем?

«Более 600 человек уже выжило, так что не все... Мы говорим, что 4-5% (от общего количества больных — ред.) это количество умерших. Мы не говорим, что это реальные цифры, мы отталкиваемся от тех, которые мы знаем. Поэтому говорить, что мы все умрем, нет оснований», — убеждает иммунолог.

В то же время он отметил, что процент умерших от коронавируса к числу заразившихся является крупнейшим среди современных инфекций. Опасность нового коронавируса состоит еще и в том, что он отличается от уже известных науке и до сих пор все еще плохо изучен.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая зафиксированы десятки случаев заражения, в частности, в ТаиландеЯпонииЮжной КорееСША, Сингапуре, Вьетнаме, НепалеФранцииАвстралии, МалайзииКанадеКамбоджеГерманииФинляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из китайского Уханя.
  • В результате распространения коронавируса 2019-nCoV в Китае уже заболели 20627 человек, 427 человек умерли. В то же время выздоровевшими считаются 480 человек.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомы — повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Ученые отмечают сходство нового коронавируса с другим вирусом, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда возгорание началось в Китае и всего заразило более 8 тыс. человек в 26 странах.

Поделиться: