Совет национальной безопасности и обороны обеспечил украинских пограничников препаратами для повышения иммунитета, поскольку они находятся в «зоне риска», встречая людей, которые могут быть инфицированы китайским коронавирусом.

Об этом рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире «Свобода слова Савика Шустера».

Он уточнил, что речь идет не о лекарственных средствах, а о «определенных препаратах для профилактики».

«У нас есть сегодня зона риска для пограничников, которые первые встречают на границе всех, кто въезжает в нашу страну. К нам обратилась одна из фармацевтических компаний и предложила не лекарство, а, скажем так, определенные препараты, которые поддерживают иммунную систему», — рассказал он.

Данилов уточнил, что эти препараты уже передали украинским пограничникам, «чтобы они поддерживали себя».

«Еще раз подчеркиваю, что это не лекарство, потому что лекарств в ближайшее время, по крайней мере 2-6 месяцев (не знаю, сколько наука будет этим вопросом заниматься) сейчас нет», — добавил секретарь СНБО.

Напомним

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Ученые отмечают сходство нового коронавируса с другим вирусом, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда возгорание началось в Китае и всего заразило более 8 тыс. человек в 26 странах.

Поделиться: