С китайского ресурса Douban, который является аналогом самой большой базы данных о фильмах IMDb, исчез сериал «Чернобыль». В соцсетях связями это со вспышкой коронавируса.

Первым об удалении страницы о «Чернобыле» заявил в Twitter журналист South China Morning Post Джош Е.

В то же время The New York Times пишет, что в комментариях под сериалом люди обсуждали распространение смертельного коронавируса и действия китайских властей.

После этих сообщений сценарист сериала Крейг Мейзин спросил у своих подписчиков в Twitter, действительно ли «Чернобыль» удалили с сайта Douban. Часть из них подтвердила это, другие написали, что все еще могут посмотреть информацию о картине.

Отметим, что в сериале «Чернобыль» события сюжета разворачиваются после взрыва реактора на Чернобыльской атомной электростанции, одной из крупнейших техногенных катастроф в истории. Авторы картины изображают, в частности, действия советской власти, которая не смогла справиться с распространением радиации, последствиями катастрофы и долгое время не сообщала населению об угрозе.

Напомним

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Ученые отмечают сходство нового коронавируса к другому вирусу, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда возгорание началось в Китае и всего заразило более 8 тыс. человек в 26 странах.

Поделиться: