Накануне президентских выборов в США в Украине обычно грандиозные ожидания. В 2016-м украинские политические элиты делали ставку на кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и с опаской восприняли весть о победе республиканца Дональда Трампа. Сейчас же, через четыре года его президентства, можно вспомнить немало как вполне положительного — например предоставление Украине летального вооружения, которого мы не дождались при Обаме, — так и неприятного. Это прежде всего про втягивание нашей страны в историю с импичментом.

Этот эпизод точно сделал нас осторожнее в выводах, и на президентских выборах в США мы поддерживаем прежде всего интересы Украины — по крайней мере, на этом очень настаивал президент Владимир Зеленский в недавнем интервью BBC. Еще он отмечал, что и Дональд Трамп, и Джозеф Байден не раз выражали свою поддержку Украине — и это действительно так. Однако, оценивая все сказанное и сделанное Трампом и Байденом на предыдущих должностях, попробуем выяснить, чего стоит ожидать Украине в случае победы одного из них.

Трамп и Украина: фасад один, суть — совершенно другая

«Я предоставил Украине противотанковые комплексы и деньги, а Обама — подушки и простыни... Никто, никто не был более жестким к России!» Именно так действующий президент США Дональд Трамп подытожил свою политику в отношении Украины в одном из последних интервью.

Но почти четыре года Трампа в Белом доме запомнились украинцам, скорее, довольно дружественными заявлениями в поддержку России. Это же именно ее 45-й президент США хочет пригласить обратно в «Большую восьмерку», и это он доверяет Владимиру Путину больше, чем собственной разведке? А еще — скандалом из-за импичмента, в который невольно оказалось втянутым и наше государство.

Трамп еще со времени избрания на президентский пост неоднократно намекал: мол, ему хотели помешать победить демократы, для этого они использовали Украину. Потом появилась история о коррупции Джозефа Байдена — нынешнего соперника Трампа на выборах: он в должности вице-президента США якобы давил на Киев, чтобы обеспечить заработком своего сына Хантера — члена наблюдательного совета украинской нефтегазодобывающей компании Burisma.

Встреча президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским в отеле InterContinental Barclay New York во время Генеральной Ассамблеи ООН, 25 сентября 2019 года, Нью-Йорк, США
Фото:

AP/Evan Vucci

И Петр Порошенко, и Владимир Зеленский виделись с Трампом по одному разу. И эти встречи были скорее символическими, а с Зеленским президент США вообще встречался не отдельно, а в рамках сессии Генассамблеи ООН в прошлом году. Американские же лидеры Киев вообще не посещали с 2008 года, а приезд госсекретаря США Майка Помпео в январе этого года произошел на фоне его заявлений, что американцам «Украина безразлична».

Это — фасад внешней политики Трампа в отношении Украины. Но в действительности все несколько иначе.

Именно при президентстве Трампа США предоставили Киеву летальное вооружение для военных на Донбассе — противотанковые комплексы Javelin, а также продали катера Mark VI для украинского флота. В конце концов, должность спецпредставителя США по вопросам Украины, которую два года занимал опытный дипломат Курт Волкер, также появилась при Трампе.

Риторика американского президента не смягчила санкции США против России. Более того, их только усиливали: в 2017 году — через закон «Противодействие соперникам Америки путем санкций», а позже — путем давления на российский газовый проект «Северный поток-2», который грозит доходам Киева от транзита газа. Военная помощь США Украине в прошлом году увеличилась с 250 до 300 миллионов долларов — и столько же Вашингтон намерен выделить Киеву в 2021-м.

Впрочем, справедлив и тот факт, что все эти достижения украинско-американских отношений последних трех с лишним лет — это работа не столько Трампа, сколько американских институтов: Государственного департамента, Пентагона и, наконец, Конгресса, где обе главные партии США продолжают поддерживать Украину. Именно они удерживали действующего американского президента от более безрассудных шагов в отношении России и Украины.

Байден — однозначный друг Украины?

На фоне Дональда Трампа, которого украинцы могут упрекнуть в недостаточном внимании к войне на Донбассе, Джо Байдена вполне логичным представляется называть «другом Украины». Все-таки это входило в его должностные обязанности: в администрации Барака Обамы Байден отвечал как раз за украинское направление. И, кажется, своей активной проукраинской позицией компенсировал сдержанную политику Обамы по украинскому вопросу.

Особенно близким Украине Байден стал во времена Евромайдана: звонил Виктору Януковичу и просил прекратить насилие над протестующими. Затем неоднократно приезжал в Киев, общался с вновь украинскими чиновниками, пытался примирить команды Порошенко и Яценюка. 

С аннексией Крыма и началом войны на Донбассе Байден призвал Обаму к решительным действиям, призвал предоставить Украине летальное оружие. Президент США тогда, однако, ему возразил. И отправил Байдена в Киев, попросив не давать «чрезмерных обещаний украинскому правительству» — так Байден описывает это в своих мемуарах.

Кроме того, бывший вице-президент, конечно же, призывал новую украинскую власть эффективнее бороться с коррупцией и внедрять реформы.

«Вы должны быть белее снега», — говорил Байден Порошенко.

Вице-президент США Джо Байден подмигивает, пожимая руку президенту Украины Петру Порошенко после пресс-конференции по результатам официальных переговоров, Киев, Украина, 16 января 2017 года
Фото:

EPA/SERGEY DOLZHENKO

«Весь мир наблюдает за вами, потому что верит, что успех в вашей борьбе против безжалостной агрессии России будет иметь последствия и для них. Все следят, как вы боретесь с раковой опухолью коррупции. И в обоих этих битвах у вас есть поддержка США Это должно быть сигналом для агрессоров по всему миру: своими танками и оружием они не способны погасить, уничтожить стремление народа», — произнес Байден в своей исторической речи в Верховной Раде в декабре 2015 года.

Даже в последние дни в должности вице-президента Джо Байден отправился в Украину. Правда, это было не самое удачное время для поездки. Это было начало президентства Трампа, когда еще не остыла послевыборная вражда демократов (Украина достаточно открыто поддерживала кандидатуру Клинтон) и республиканцев.

В предвыборной риторике Байдена тема Украины тоже звучала довольно часто — он даже говорил, что сделал бы ее приоритетом внешней политики США. А 14 октября штаб Байдена и его кандидата в вице-президенты Камаллы Харрис опубликовал новый документ «Видение Джо Байденом отношений США с Украиной». 

В нем Байден обещает добиваться прекращения войны на Донбассе и помогать Украине бороться с коррупцией, чтобы страна достигла «суверенного, демократического будущего, которого она заслуживает». А еще он обещает Украине военную помощь, в частности летальное оружие.

«Джо Байден понимает то, чего не понимает Дональд Трамп: Украина борется за свою независимость и свой суверенитет. Успех Украины будет способствовать лучшей безопасности и стабильности Европы в интересах Америки», — говорится в заявлении.

Импичмент Трампа: больно и ему, и Байдену, и Украине

А вот неприятность истории с импичментом Трампа понимают как Байден, так и сам Трамп.

25 июля 2019 года состоялся печально известный звонок Владимиру Зеленскому, где действующий президент США попросил новоизбранного президента Украины об «услуге», связанной с расследованием против компании Burisma и якобы вмешательством Киева в выборы президента США 2016 года. Это привело к объявлению Трампу импичмента — но, в конце концов, от должности его не отстранили.

Без ущерба для Киева история с импичментом Трампа не прошла. В 2019 году в американском посольстве в Украине сменились трое руководителей, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер ушел с поста — и замены ему так и не нашли. И само упоминание о нашей стране в американском политикуме стало токсичным.

А еще обнаружился неофициальный канал политики США в отношении Украины, в котором главную роль играл личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Его задачей было найти доказательства вмешательства предыдущей власти Украины в выборы президента в США. А еще — политической коррупции Байдена, главного конкурента Трампа на нынешних выборах.

Бывший мэр Нью-Йорка и нынешний адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани выступает во время предвыборной кампании Трампа в Майами, штат Флорида, США, 16 сентября 2016 года
Фото:

EPA/CRISTOBAL HERRERA

И хотя после завершения процедуры импичмента деятельность Джулиани стала менее заметной, попытки искать компромат на Байдена не оставлял ни он, ни его союзники в Украине. Это, в частности, народный депутат Андрей Деркач и экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко. Деркач уже несколько месяцев публикует якобы переговоры Байдена с Порошенко, которые якобы доказывают политическую коррупцию бывшего вице-президента США в Украине. Деркача с Телиженко, кстати, лишили американской визы, а против депутата еще и ввели американские санкции как против «российского агента»: американская контрразведка указывала, что он может действовать в интересах Москвы для вмешательства в американские выборы.

А новый виток тезиса о Байдене-коррупционере дала статья в американском таблоиде The New York Post, где якобы приводятся доказательства влияния Байдена на украинскую власть ради деятельности компании Burisma в Украине.

Если коротко, Трамп считает, что бывший вице-президент добился отставки генерального прокурора Украины Виктора Шокина, потому что тот расследовал коррупционную деятельность Burisma, где тогда работал и сын Байдена. А вот демократ утверждает, что отставки Шокина он добивался потому, что тот тормозил антикоррупционные расследования, и с этим соглашались, в том числе, и в ЕС. И о защите Байдена-младшего от преследований здесь вообще не идет.

Но как бы то ни было, оба нынешних кандидатов в президенты от импичмента только пострадали. Так, Трамп своего не достиг и не смог вывести Байдена из гонки. Но и репутация Байдена несколько пошатнулась, а Украина оказалась причастной к дискредитации репутации его семьи — и, как следствие, его самого.

В этой истории официальный Киев, невольно втянутый во внутреннюю политику США, старался держаться как можно отстраненно. И, похоже, перед грядущими президентскими выборами власти Украины решили придерживаться той же тактики.

«У нас двухпартийная поддержка в Конгрессе. Поэтому я не играю в мелкие игры, которые могут повлиять как на выборы в Соединенных Штатах, так и в принципе на то, что происходит в моей стране», — заявил Зеленский в уже упомянутом недавнем интервью BBC.

Президент США Дональд Трамп и кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден участвуют в первых дебатах на президентских выборах 2020 года, павильон Самсон, Кливленде, штат Огайо, США, 29 сентября 2020 года
Фото:

EPA/MICHAEL REYNOLDS

Что это значит для Украины? Мы расспросили экспертов

Мэтт Купфер, редактор новостей издания Kyiv Post:

У Украины достаточно некомфортная роль на этих выборах. Люди из окружения Трампа использовали ее как оружие против Байдена. Однако эти выборы, к счастью, для Украины значат меньше, чем могли бы. Потому что все, что мы видели в прошлые недели, в частности, якобы обнародованную переписку Хантера Байдена (в подлинности которой приходится сомневаться) — предсмертный хрип скандала «Украинагейт».

На самом деле об этом уже мало кто думает в США, там достаточно других проблем — критическая ситуация с коронавирусом, значительные экономические проблемы, связанные и с тем, что мы вовремя не отреагировали на эпидемию.

Байден из-за импичмента, скорее всего, обидится не на Украину, а на конкретных людей. Если его изберут, украинцы будут в безопасности — если вас только не зовут Луценко, Деркач или Шокин. Если Трампа — скорее всего, Украина продолжит существовать в той же реальности, в которой она существует сейчас. Но все равно Трамп представляет больше рисков: как во внутренней, так и во внешней политике: он может быть совершенно непредсказуемым.

Алена Гетманчук, директор центра «Новая Европа»:

Политика администрации Трампа в отношении Украины была действенной только в контексте нескольких элементов: в частности, это получение Киевом летального оборонительного вооружения от США и жесткая политика Вашингтона в отношении «Северного потока — 2», запуск которого непосредственно затрагивает энергетические интересы Украины.

Лично Байден, скорее всего, понимает добавленную стоимость стратегического партнерства США и Украины. Но если его изберут президентом, будут ли понимать эту стоимость все другие высокопоставленные представители его администрации, которые на постоянной основе будут заниматься вопросами Украины? Это мы поймем только после соответствующих назначений.

Между тем, всегда хорошо иметь в Овальном кабинете человека, который знает Украину, имеет определенную эмоциональную привязанность к нашей стране и понимает ее важность для европейской и трансатлантической безопасности. Даже если внутриполитическая повестка и другие внешнеполитические приоритеты не позволят ему уделять должное внимание Украине, в критические моменты он вряд ли проигнорирует телефонный звонок из Киева.

Сергей Галака, профессор Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко

Джо Байден понимает, что обвинения в давлении на украинскую власть и так называемой «политической коррупции» исходили не от первых лиц Украины, не от Порошенко или Зеленского. Это была американская политическая игра, а Украину просто использовали как «мальчика для битья», как инструмент. Поэтому его избрание президентом объективно должен нести для нас меньшие риски.

А у Трампа есть непонятные, но явно тенденциозные связи с Россией — может, финансовая зависимость из-за того, что ему помогли большим кредитом выйти из банкротства. Точно мы не знаем, но эта зависимость ощущается. После переизбрания у Трампа будут развязаны руки — и тогда мы можем получить что-то неожиданное.

Период с ноября — дня голосования в США — до января, когда новый президент вступит в должность, будет очень опасным. Неизвестно, как пройдут выборы, но есть подозрение, что республиканцы и люди Трампа будут саботировать подсчет голосов и устраивать какие-то провокации. Украинской власти нужно будет очень осторожно, включив все ресурсы, анализировать, что происходит в Вашингтоне, и действовать соответственно.

Поделиться: