Украинских пациентов, у которых возникают симптомы, присущие китайскому коронавирусу, сначала проверяют на грипп и коронавирус, который существует в Украине. Если результаты не подтверждаются, проводят дополнительное обследование в киевских лабораториях.

Об этом в эфире «Свобода слова» на ICTV рассказал заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль.

«Если нет подтверждения диагноза грипп, то диагностируют на коронавирус, который присутствует в Украине, диагностические системы имеющиеся в лабораторных центрах в каждой области. В случае, если и эти результаты будут отрицательные, а человек чувствует себя плохо, образцы отправляют в Киев в одну из двух лабораторий, которые называются референс-лаборатории», — рассказал он.

Замминистра уточнил, что эти лаборатории сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и там проводят дополнительные обследования на все имеющиеся вирусы.

«Если и здесь будет отрицательный результат, образец отправляется в Германию в лабораторию ВОЗ. Это может занять до 5 дней», — уточнил Коваль, добавив, что уже в конце этой недели — начале следующей в Украине будут доступны тест-системы, которые сократят срок диагностирования.

Напомним

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Ученые отмечают сходство нового коронавируса к другому вирусу, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда возгорание началось в Китае и всего заразило более 8 тыс. человек в 26 странах.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile