Миссия Международного валютного фонда начнет работать в Украине 14 ноября, планируют обсудить открытие для Украины новой программы финансирования.

Об этом сообщил постоянный представитель фонда в Украине Йоста Люнгман, передает «Интерфакс-Украина».

«Миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом начнет свою работу в Киеве в этот четверг, 14 ноября, для продолжения обсуждений с представителями власти по новой программе, которая будет поддерживаться МВФ», — отметил он.

Украина ведет переговоры о возможности открытия Фондом новой 3-летней программы EFF на 5-6 млрд долларов.

18 октября в МВФ сообщили, что вернут свою миссию назад в Украину в ближайшее время. Впоследствии премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что миссия МВФ должна прибыть в Украину примерно 4 ноября. Однако этого не произошло.

Накануне издание The Wall Street Journal сообщил, что МВФ заморозил сотрудничество с Украиной, в частности выплату траншей в рамках действующей программы, из-за судебных процессов вокруг ПриватБанка и вероятности того, что бывшие владельцы могут вернуть над ним контроль.

По данным издания, в МВФ хотят, чтобы украинская власть активно добивалась возвращения средств, которые Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из ПриватБанка накануне его национализации.

В правительстве эту информацию опровергли, отметив, что МВФ не замораживал сотрудничество с Украиной.

В миссии МВФ по итогам работы в Украине, сообщили, что продолжат переговоры о новой программе в течение ближайших нескольких недель. Глава Нацбанка сообщил, что больше всего представителей МВФ волновали нападения на бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву и судебные процессы по ПриватБанку. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что ожидает подписания нового соглашения в ближайшее время.

26 сентября миссия МВФ завершила свою работу в Украине. Эту информацию hromadske подтвердили в пресс-службе МВФ в Украине.

В октябре украинская делегация отправилась в Вашингтон на мировое собрание МВФ и Всемирного банка. Там переговоры с фондом о новой программе продолжились.

По словам главы Нацбанка Якова Смолия, переговоры с МВФ о новой программе пока продолжаются. В то же время вопросы ПриватБанка и цен на газ для населения на них не стоят.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile