Нацагентство по предотвращению коррупции выполнило распоряжение правительства и открыло доступ к реестру электронных деклараций.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Кроме того, ведомство, руководствуясь решением Кабмина, также сможет проводить спецпроверки, что позволит провести назначения руководителей в органы власти и местного самоуправления.

По словам главы ведомства Александра Новикова, распоряжение правительства является «первым шагом к восстановлению эффективной системы предотвращения коррупции в Украине».

Фото:

Единый государственный реестр деклараций / скриншот

Ранее Кабинет министров Украины принял распоряжение, которое обязывает НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам к реестру деклараций чиновников. Произошло это на внеочередном заседании, которое провели прямо в Офисе президента — после срочно созванного заседания Совета нацбезопасности и обороны.

На этом же заседании Зеленский предложил разработать законопроект о «восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (не уточнив, что это значит) и подать его на рассмотрение Верховной Рады как неотложный. Премьер Денис Шмыгаль отметил, что правительство вместе с ОП такой законопроект уже рассматривает.

Также на заседании СНБО решили активизировать деятельность Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте и ускорить представление предложений по судебной реформе.

Из-за такой хайп?

Из-за Конституционного суда. 27 октября он признал неконституционными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и статью 366-1 Уголовного кодекса Украины.

Этим КС, во-первых, отменил ответственность за недостоверные сведения в декларациях чиновников и политиков, а значит, дела, которые расследуются по этой статье, автоматически отменяются. По словам главы НАБУ Артема Сытника, речь идет более чем о 100 производствах, 20 из которых переданы в Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

Во-вторых, КС лишил НАПК многих полномочий, главное из которых — ведение открытого реестра электронных деклараций, а также их проверка на предмет недостоверных сведений. Впрочем, на сегодняшнем внеочередном заседании правительство приняло решение поручить НАПК открыть реестр и начать спецпроверку деклараций.

После этого решения у самих судей КС нашли несоответствия в декларациях (в том числе у одного из них, кто открыто выступил против отката антикоррупционной реформы). А главу суда Александра Тупицкого вызвали на допрос в Госбюро расследований по делу о вероятной причастности к некой «преступной организации».

Поделиться: