Главные события 2019 года в фотографиях

2019-й оказался крайне насыщенным годом и для Украины, где состоялись президентские и парламентские выборы, появилась независимая от РПЦ православная церковь, и для мира. Ему этот год запомнится и объявлением импичмента Трампу (что тоже напрямую связано с Украиной), и первым символическим посещением американским президентом Северной Корее, и пожаром в парижском Нотр-Даме, и убийством мэра Гданьска на глазах у тысяч горожан, и путешествием Греты Тунберг из Европы в Нью-Йорк на яхте. А еще — многотысячными протестами, которые вспыхнули на всех континентах.

А две главные истории — импичмент Трампа из-за его давления на президента Зеленского и Brexit продолжатся и в следующем году. Точку в первой поставит (или нет) решение Сената, где у Трампа очень сильная поддержка со стороны республиканцев. Во второй — узнаем, удастся ли премьеру Британии Борису Джонсону все-таки get Brexit done и вывести страну из ЕС 31 января.

Hromadske вспоминает главные события уходящего 2019-го, запечатленные в фотографиях.

В 2019 году президентом Украины впервые стал человек без политического бэкграунда. С беспрецедентной поддержкой в 73 процента бывший комик Владимир Зеленский во втором туре выборов победил Петра Порошенко.

Этому предшествовали первые в украинской истории дебаты на стадионе «Олимпийский» 19 апреля. Такой формат предложил Зеленский, мотивируя это тем, что они должны проходить «перед народом». На дебатах в студии Общественного телевидения, которые должны были состояться сразу после встречи на стадионе, Зеленский уже не появился. Правда, это не помешало ему победить на выборах.

Пробыв в должности несколько месяцев, Владимир Зеленский попал в международный скандал. Все началось с телефонного разговора между ним и американским лидером Дональдом Трампом 25 июля. Тогда президент США попросил Зеленского помочь в расследовании дела в отношении украинской газодобывающей компании Burisma. По мнению Трампа, его вероятный оппонент на выборах 2020 года Джо Байден имел конфликт интересов, когда занимал должность вице-президента США, потому что его сын Хантер Байден на тот момент работал в совете директоров Burisma. Позже анонимный информатор пожаловался на этот разговор, в котором Трамп якобы давил на иностранного лидера, то есть Зеленского, ради собственной политической выгоды.

Президент США Дональд Трамп держит в руках бумажку со словами «Я ничего не хочу. Не хочу никакой "услуги за услугу". Скажите Зеленскому , чтобы поступал правильно» и отвечает на вопросы журналистов о расследовании его импичмента во дворе Белого дома в Вашингтоне, США, 20 ноября 2019 годаEPA-EFE/JIM LO SCALZO

Поэтому Палата представителей Конгресса США, в которой большинство принадлежит демократам, начала расследование. После месяца заслушивания показаний свидетелей — дипломатов и других высокопоставленных чиновников США — 18 декабря Палата представителей проголосовала за импичмент Дональда Трампа. Теперь дело будет рассматриваться в Сенате, верхней палате Конгресса, где большинство за республиканцами.

Cпикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси во время голосования за резолюцию, которая даст старт расследованию об импичменте Дональда Трампа, Вашингтон, США, 31 октября 2019 года. Резолюция была принята 196 голосами из 232. 18 декабря Палата представителей объявила об импичменте Трампу, дальше дело рассмотрит СенатEPA-EFE/SHAWN THEW

Также в этом году возобновились переговоры по ситуации на Донбассе в Нормандском формате. 9 декабря в Париже встретились лидеры Украины, России, Франции и Германии. Они договорились о разведении войск на еще трех участках, обмене пленных, а также о полном прекращении огня. Следующую встречу решили провести через четыре месяца.

Слева направо: президент Франции Эмманюэль Макрон, президент России Владимир Путин, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский встретились в Париже, чтобы договориться о решении конфликта в Донбассе, 9 декабря 2019 годаEPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON

До парижского саммита уже состоялся один большой обмен пленных. 7 сентября 2019 года в аэропорту Борисполь приземлился самолет с 35 украинцами, которых незаконно удерживали в России. Среди них были 11 политзаключенных, в частности Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко. Также домой вернулись 24 украинских моряка, которых РФ захватила после обстрела военных судов Украины в Керченском проливе в 2018 году.

Украинский режиссер Олег Сенцов, освобожденный из российского плена, обнимает дочь Алину, с которой последний раз виделся в Крыму весной 2014 года. Родственники захваченных в Керчи украинских моряков и политзаключенных встретили их в аэропорту «Борисполь», Киев, 7 сентября 2019 годаEPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

12 июля суд итальянского города Павия приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы, хотя прокуроры требовали 17 лет. Украинца признали виновным в причастности к убийству фотографа Андреа Рокелли. Адвокат Виталия Маркива называет приговор абсурдным и планирует обжаловать его.

Противоречивое соглашение о Brexit, которое никак не хотели поддержать британские парламентарии, поставило крест на карьере Терезы Мэй — она ушла в отставку. Премьерское кресло занял сторонник идеи выхода Британии из Евросоюза любой ценой Борис Джонсон.

Хотя он и обещал осуществить Brexit не позже 31 октября, это ему не удалось. Теперь дедлайн 31 января. В декабре позиции Джонсона стали укрепились после уверенной победы его Консервативной партии на выборах в парламент. А еще Палата общин проголосовала за Withdrawal Agreement Bill — законопроект, который определяет условия Brexit.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй плачет на Даунинг-стрит в Лондоне, когда объявляет о своей отставке, Великобритания, 24 мая 2019 годаEPA-EFE/NEIL HALL
Британский премьер-министр Борис Джонсон на Даунинг-стрит 10, Лондон, Великобритания, 23 октября 2019 годаEPA-EFE/ANDY RAIN

В мае состоялись выборы в Европарламент, которые стали началом обновления состава главных институтов ЕС. Большее влияние в Европарламенте получили правые и популистские партии, получив 172 места из 751. Впрочем, в большинстве стран победили все же проевропейские силы. Главой Европейского парламента стал Давид Сассоли.

С должности главы Европейского Совета ушел Дональд Туск, которого заменил Шарль Мишель. А с начала декабря заработала и новая Еврокомиссия, которую впервые в истории возглавила женщина — бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Самым молодым лидером страны на планете стала 34-летняя Санна Марин, новый премьер-министр Финляндии. 10 декабря она возглавила правительство, образованное коалицией из пяти партий, большинство из которых возглавляют женщины в возрасте до 40 лет. В парламенте страны также почти половина депутатов — женщины. В 2019 году Финляндия стала примером того, как женщины все больше начинают играть ведущие роли в политике.

Президент Еврокомиссии, бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен — первая женщина на этом посту — реагирует на результаты голосования за ее кандидатуру в Европарламенте, Страсбург, Франция, 16 июля 2019 года. Официально кресло главы Еврокомиссии фон дер Ляйен заняла в декабреEPA-EFE/PATRICK SEEGER
Слева направо участницы нового правительства Финляндии во главе с самым молодым в мире премьером: министр образования Ли Андерсон, министр финансов Екатерина Кулмуни, премьер-министр Санна Марин и министр внутренних дел Мария Оисало, Хельсинки, 10 декабря 2019 годаEPA-EFE/PEKKA SIPOLA

В этом году неоднократно говорилось о потеплении отношений между Россией и Францией. Еще во время встречи с Путиным в августе Макрон настаивал на необходимости «продолжать диалог с Россией», чем очень настораживал Украину. А в ноябре его заявление о «смерти мозга НАТО» шокировало коллег по Альянсу.

Действия и заявления Макрона эксперты оценивают как борьбу за лидерство в ЕС после того, как его покинет Великобритания и уйдет с должности канцлер Германии Ангела Меркель. Впрочем, пока и внутренних проблем во Франции хватает: к протестам «желтых жилетов», которые начались в 2018-м и продолжались в 2019-м, в конце этого года добавились еще и общенациональные забастовки против предложенной Макроном пенсионной реформы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон у гроба с телом покойного экс-президента Франции (1995-2007) Жака Ширака на церемонии прощания в Париже, Франция, 30 сентября 2019 годаEPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON
Протестующие из движения «Желтые жилеты» стоят посреди клубов дыма на Елисейских полях во время протеста «Акт XVIII» — 18-й подряд субботний общенациональный протест, Париж, Франция, 16 марта 2019 годаEPA-EFE/YOAN VALAT

В июне в Гонконге более миллиона человек вышли на протесты в связи с принятием поправки к закону об экстрадиции на материковый Китай. Хотя осенью ее отозвали, протестующих это не успокоило. Они возмущены тем, как жестоко полиция разгоняет их митинги и требуют независимого расследования ее действий. К тому же апеллируют к принципу «одна страна — две системы», на котором должны основываться отношения коммунистического Китая и более демократического Гонконга. Ситуацию не исправили и выборы в гонконгские городские советы, где победили оппозиционные официальному Пекину силы. При этом протестующие в Гонконге неоднократно отмечали, что вдохновлялись примером украинского Майдана.

Протестующий несет измученного после ночи протестов товарища в Гонконге, Китай, 17 июня 2019. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями в участников мирных акций против изменений в законе об экстрадиции на материковый КитайEPA-EFE/ROMAN PILIPEY

В этом году кажется, что протесты охватили буквально все континенты. В Африке начали падать диктаторские режимы, державшиеся десятилетиями. В Алжире сбросили с должности 82-летнего президента Абделазиза Бутефлика, уже физически неспособного управлять страной. В Судане в результате военного переворота ушел в отставку и был приговорен к тюремному заключению диктатор Омар аль-Башир.

В южноамериканском Эквадоре на фоне протестов удалось отстранить от власти президента Ленина Морено. А в Чили на массовые акции из-за повышения цен на проезд в метро вышли более миллиона человек. Выразить возмущение тысячи людей выходили и на Ближнем Востоке — в Ираке, Иране и Ливане.

Полицейские задерживают и пытаются запихнуть в автозаки алжирских журналистов, освещающих протесты против президента Абделазиза Бутефлики в Алжире, 28 февраля 2019 годаEPA-EFE/MOHAMED MESSARA
Молодая женщина плачет и пытается сдержать полицейских во время антиправительственного протеста на площади в Сантьяго, Чили, 7 ноября 2019 годаEPA-EFE/ORLANDO BARRIA
Палестинские сестры выглядывают из разрушенного после бомбардировки дома в секторе Газа, 26 марта 2019 года. Израильские военные 25 марта заявили, что начали ракетный обстрел объектов на территориях в секторе Газа, которые якобы принадлежат военизированной группировке «Хамас»EPA-EFE/MOHAMMED SABER
Пожилая женщина пытается поговорить с солдатами Боливарианской национальной гвардии через укрепление из щитов, которыми они блокируют проход марша оппозиции к дому правительства в Каракасе, Венесуэла, 24 октября 2019 года. Ситуация в Венесуэле обострилась в конце апреля, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо призывал к свержению режима президента МадуроEPA-EFE/MIGUEL GUTIERREZ

В марте в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошла стрельба, которая унесла жизни 51 человека. Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант перед тем, как открыть огонь, распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. В течение 17-ти минут он вел прямую трансляцию из мечети. Его опыт с манифестом впоследствии повторил виновник массовых расстрелов в американском Эль-Пасо, который убил двадцать человек.

Через месяц на Шри-Ланке произошла серия взрывов в католических церквях и гостиницах в столице Коломбо и других городах, в результате которых погиб 321 человек, еще полтысячи получили ранения. Власти Шри-Ланки назвала это местью исламистов за нападения на мечети в Новой Зеландии. Среди жертв взрывов 80% ланкийцев, а также 38 иностранных граждан.

Заид Мустафа (слева), отец и брат которого погибли в результате теракта, присоединяется к молитве в парке Хейли у мечети Аль-Нур в Крайстчерче, Новая Зеландия, 22 марта 2019 года. В результате стрельбы в двух мечетях Новой Зеландии погибли 49 человек. Премьер страны Джасинда Ардерн объявила о запрете на продажу полуавтоматического оружияEPA-EFE/MARTIN HUNTER
Антонио Басби оплакивает свою погибшую жену Марго Рекарда у креста с ее именем в символическом мемориале жертвам массовой стрельбы, которая произошла в супермаркете Walmart в Эль-Пасо, штат Техас, США, 5 августа 2019 года. Задержанному 21-летнему американцу, который убил 22 и ранил 24 человек, грозит смертная казньEPA-EFE/LARRY W. SMITH
Мужчина сидит возле тела внучки, погибшей в результате авиаудара в одном из пригородов Саны, Йемен, 7 апреля 2019 года. По сообщениям СМИ, жертвами удара авиации коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия, стали ученицы местной школыEPA-EFE/YAHYA ARHAB
Люди возле церкви Святого Антония, где только что произошел взрыв, Коломбо, Шри-Ланка, 21 апреля 2019 годаEPA-EFE/M.A. PUSHPA KUMARA

23 сентября в Нью-Йорке состоялся климатический саммит ООН. На нем выступала и 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. Чтобы добраться в США и при этом не навредить природе, она пересекла Атлантический океан на яхте. Ее путешествие началось 14 августа и продолжалась две недели. 28 августа яхта пришвартовалась у причала в Нью-Йорке, где экоактивистку встречали ее сторонники.

hromadske — независимое медиа, созданное журналистами. Мы сможем рассказать больше историй, если вы поддержите нас. Присоединяйтесь к сообществу друзей hromadske на платформе Спільнокошт.
Шведская экоактивистка Грета Тунберг выступает с речью на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке, США, 23 сентября 2019 годаEPA-EFE/JUSTIN LANE

Через два дня Тунберг возглавила климатический протест перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. А 20 сентября по всему миру прокатилась волна климатических забастовок: на улицы городов по всей планете вышли более четырех миллионов активистов, требуя от правительств предотвратить изменения климата. Эти протесты стали самой массовой экологической акцией в истории. Их проводили участники движения Fridays for Future, которые вдохновились первыми одиночными протестами Греты Тунберг перед шведским парламентом в 2018 году.

Студенты принимают участие в климатической забастовке «Молодежь за климат» в Лозанне, Швейцария, 18 января 2019 годаEPA-EFE/VALENTIN FLAURAUD
Шарни Моран и ее 18-месячная дочь Шарлотта смотрят, как поднимается густой дым из-за пожара вблизи Нана Глен, Австралия, 12 ноября 2019 года. Пожары на востоке и юге Австралии продолжаются с начала ноября. Из-за ядовитого дыма врачи говорят о чрезвычайной ситуации в сфере здравоохраненияEPA-EFE/DAN PELED
19-летний Роналду ищет ценные предметы в реке Гуаира в Каракасе, Венесуэла, 13 мая 2019 года. Сотни молодых людей ежедневно приходят к реке, в которую сбрасываются тонны промышленных отходов из-за экономического и гуманитарного кризиса, и надеются найти ценные вещи, которые они могут продатьEPA-EFE/RAUL MARTINEZ

2019 год стал удачным для украинского футбола. В июне молодежная сборная Украины (в нее входят игроки в возрасте до 20 лет) впервые выиграла Чемпионат мира, победив в финале сборную Южной Кореи со счетом 3:1. А национальная сборная прошла отбор на Евро-2020. Украинцы обеспечили себе выход из группы в предпоследнем матче квалификации со сборной Португалии (чемпионами Европы 2016 года). 14 октября подопечные Андрея Шевченко победили оппонентов со счетом 2:1. А окончательно украинские футболисты забронировали себе первое место 17 октября, сыграв с сербами вничью 2:2.

Игроки украинской сборной по футболу радуются после победы над командой Португалии и выхода в финальную часть Евро-2020, Киев, 14 октября 2019 годаEPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO