Шеремет, Гандзюк, Тлявов и ДТП на Сумской: самые резонансные дела 2019 года

Участники акции «Год без Кати» держат плакаты с требованием наказать заказчиков убийства Екатерины Гандзюк, Львов, 4 ноября 2019 года
Участники акции «Год без Кати» держат плакаты с требованием наказать заказчиков убийства Екатерины Гандзюк, Львов, 4 ноября 2019 годаПавел Паламарчук/УНИАН

В 2019 году hromadske следило за десятками резонансных дел. Мы освещали обыски, задержания, аресты и судебные процессы.Напоминаем о нескольких самых важных из них.

Убийство Кирилла Тлявова в Переяслав-Хмельницком

31 мая 2019 года двое полицейских — Владимир Петровец и Иван Приходько — отдыхали во дворе дома в городе Переяслав-Хмельницкий. Вместе с ними был еще один человек — Дмитрий Кривошей, и несовершеннолетний сын одного из правоохранителей. Мужчины стреляли в пустые банки. В нескольких метрах от них играли дети. Один из выстрелов попал в пятилетнего Кирилла Тлявова.

Сначала Петровца и Приходько подозревали в «хулиганстве». Но позже Генеральная прокуратура Украины переквалифицировала это в «умышленное убийство».

Кирилл Тлявов умер 3 июня. На следующий день Голосеевский суд Киева взял под стражу Приходько и Петровца. Через месяц после ареста полицейских взяли под стражу и третьего подозреваемого по делу Дмитрия Кривошея. Несовершеннолетнему сыну одного из подозреваемых суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Полицейский Иван Приходько, подозреваемый в убийстве 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова, во время заседания Голосеевского райсуда Киева, 4 июня 2019 годаhromadske

В декабре 2019-го глава Госбюро расследований Роман Труба заявил о завершении следствия и в конце года прокуратура передала дело в суд. Инспектор полиции Приходько проходит подозреваемым в «убийстве, совершенном по неосторожности».

В этом деле следователи провели 30 обысков, однако оружие, из которого попали в ребенка, не нашли. В комментарии hromadske Александра Тлявова, бабушка убитого Кирилла, сказала, что во время следственных действий один из подозреваемых рассказал, что это была «милкашка» (ружье — ред.).

Полицейский Владимир Петровец, подозреваемый в убийстве 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова, во время заседания Голосеевского райсуда Киева, 4 июня 2019 годаhromadske

Также Национальная полиция расследует «ненадлежащее оказание медицинской помощи ребенку врачами Переяслав-Хмельницкой больницы». Кроме того, есть производства о том, что работники местной полиции могли неоперативно реагировать на преступление и скрывать оружие.

В июле 2019 года в Нацполиции сообщили, что после служебной проверки уволили шестерых сотрудников полиции Переяслав-Хмельницкого, еще шестерых привлекли к дисциплинарной ответственности. Бывший начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал в отставку, но пошел на повышение — возглавил полицию в ООС. На его место назначили Андрея Небытова, заместителя Ценова.

Арест экс-депутата Сергея Пашинского

В октябре 2019 года Государственное бюро расследований объявило бывшего народного депутата Сергея Пашинского подозреваемым в нанесении «тяжких телесных повреждений». Речь идет о событиях новогодней ночи 2016 года.

Тогда Пашинский выстрелил в ногу Вячеславу Химикусу. Это произошло возле села Хлепча в Киевской области. Версии Пашинского и Химикуса о событиях той ночи отличаются, в частности в таких эпизодах: Пашинский утверждает, что выстрелил в Химикуса после того, как тот ударил его бутылкой, а Химикус говорит, что не помнит — первым выстрелил экс-нардеп, а затем Химикус ударил его бутылкой, или наоборот. Также Пашинский говорит, что это была самооборона — якобы Химикус угрожал его жене. Химикус опровергает слова экс-депутата и говорит, что сначала между Пашинский и Химикусом был спор, экс-нардеп поехал домой, а потом вернулся с пистолетом.

7 октября 2019-го Печерский суд Киева взял Пашинского под стражу на два месяца. А уже в декабре экс-нардепа отпустили под круглосуточный домашний арест, частично удовлетворив апелляцию.

Дело Екатерины Гандзюк

31 июля 2018 года херсонскую активистку Екатерину Гандзюк облили литром серной кислоты. Она получила 40% ожогов тела, перенесла 11 операций и после четырех месяцев в больнице умерла. В 2019 году мы увидели на скамье подсудимых исполнителей преступления, но организаторы и заказчики до сих пор не наказаны.

Покровский районный суд Днепропетровской области приговорил пятерых исполнителей нападения в деле Гандзюк — Никиту Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича и Сергея Торбина — к срокам от 3 до 6 лет лишения свободы.

Заказ «нанести вред херсонской активистке» от двух неназванных судом людей получил Торбин. За это он получил $4,5 тыс. и привлек четырех других исполнителей. Каждый из них выполнял разные задачи: Васянович и Вишневский — следили за активисткой, Горбунов — приобрел кислоту, Грабчук — вылил ее на Гандзюк. Фигуранты дела признали вину и подписали соглашение со следствием.

Сергей Торбин (справа) и Никита Грабчук во время заседания Покровского райсуда Днепропетровской области, 6 июня 2019 годаВіктория Рощина/hromadske

Подозреваемый в организации преступления Алексей Левин находится в международном розыске. А еще одному подозреваемому Игорю Павловскому изменили статью подозрения с «организации» на «покрывание» преступления. Также Павловскому изменили меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Один из фигурантов дела об убийстве Екатерины Гандзюк Игорь Павловский (в центре) во время заседания Шевченковского районного суда Киева, 24 апреля 2019 годаСиница Александр/УНИАН

Заказчиком преступления следствие называло главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Сначала Генпрокуратура объявила Мангера подозреваемым в «заказном убийстве», а впоследствии — в «заказном избиении». Отец Екатерины Виктор Гандзюк заявлял, что заказчиками нападения на его дочь были также бывший глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук. Однако, бывший генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Гордеев не фигурирует в деле, а ГПУ не будет объявлять подозрения для «баланса политических подозрений». Речь идет о том, что Мангер был представителем политической силы «Батькивщина», а Рищук и Гордеев — партии экс-президента Порошенко.

Впоследствии СБУ подтвердила, что заказчик нападения был не один. А поджог херсонского леса для дальнейшей вырубки, о чем писала Гандзюк, Служба безопасности рассматривает как один из мотивов нападения на активистку.

Также 30 октября этого года Генпрокуратура передала в СБУ производства о небрежности полицейских на начальном этапе расследования, сокрытии нападения и содействии побегу Алексея Левина из Украины.

Смертельное ДТП в Харькове

Из-за ДТП в Харькове в 2017 году погибли шестеро и пострадали пятеро человек. В 2019 году суд вынес приговор Елене Зайцевой и Геннадию Дронову — обвиняемым по этому делу: лишение свободы сроком до десяти лет.

Также суд обязал их выплатить почти 10 млн компенсации материального и морального вреда потерпевшим.

Авария произошла вечером 18 октября 2017 года. Тогда на улице Сумской столкнулись автомобили Lexus и Volkswagen. После столкновения Lexus выехал на тротуар, где стояли люди.

Водителей обоих авто — Елену Зайцеву и Геннадия Дронова суд взял под стражу. Зайцева признала вину и заявляла, что готова нести наказание. Исследование видеозаписей показало, что оба фигуранта дела нарушили правила дорожного движения.

Автошколу, где Зайцева получила водительское удостоверение, закрыли.

После решения суда о десяти годах заключения защита обвиняемых подала апелляцию, но в августе 2019-го Харьковский апелляционный суд оставил приговоры в силе.

Однако, в конце 2019-го Верховный Суд открыл производство по кассационной жалобе защитника Дронова, что означает, что дело могут пересмотреть в 2020-м.

Подозреваемые Елена Зайцева и Геннадий Дронов во время судебного заседания по делу о ДТП на улице Сумской, Киевский райсуд Харькова, 26 февраля 2019 года. Вследствие смертельного ДТП на месте погибли пять человек, еще один пострадавший скончался от травм в больницеМариенко Андрей/УНИАН

Убийство журналиста Павла Шеремета

Более трех лет не было новостей по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Полиция засекретила дело и лишь под конец 2019-го отчиталась о результатах расследования. За два месяца до этого президент Владимир Зеленский заявлял о том, что руководство МВД поменяют, если в этом деле не будет сдвигов.

Вечером 12 декабря глава МВД Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета. На совместной пресс-конференции Авакова, главы Нацполиции Игоря Клименко, генпрокурора Руслана Рябошапки и президента Владимира Зеленского, которая проходила на фоне обысков и задержаний, журналистам рассказали о версиях убийства. Их четыре, однако главная, по версии следствия, такова: Шеремета как известного человека убили, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Во время доклада о ходе расследования следователи рассказали, что изучили данные с 221 камеры наблюдения и прослушали около 80 миллионов телефонных разговоров. Журналисты могли услышать лишь фрагменты из них, иногда вырванные из контекста.

Брифинг в Министерстве внутренних дел Украины о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета, Киев, 12 декабря 2019 года. Следствие рассказало о пяти подозреваемыхEPA-EFE/STEPAN FRANKO

Сейчас по делу трое подозреваемых: медсестра 25-го батальона воздушно-десантных войск Яна Дугарь, детский врач — кардиохирург Юлия Кузьменко и доброволец и музыкант Андрей Антоненко (известный как Riffmaster).

По версии следствия, Антоненко «создал преступную группу, увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величество арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности».

Яна Дугарь по версии полиции 16 и 18 июля 2016 года фотографировала камеры наблюдения на улице, где жил Шеремет, и машину, на которой он обычно ездил.

Подозреваемая по делу об убийстве Павла Шеремета, военная медсестра Яна Дугарь (в центре) с адвокатами в Печерском суде Киева во время избрания ей меры пресечения, 13 декабря 2019 годаВиктория Рощина/hromadske

Юлия Кузьменко по версии следствия 20 июля 2016 года заложила взрывчатку под машину Шеремета. После судебных заседаний по избранию меры пресечения Кузьменко и Антоненко взяли под стражу на два месяца, а Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест.

Подозреваемый по делу об убийстве Павла Шеремета, доброволец и музыкант Андрей Антоненко в Печерском суде Киева во время избрания ему меры пресечения, 13 декабря 2019 годаВиктория Рощина/hromadske

Адвокаты Дугарь, Кузьменко и Антоненко говорят о том, что доказательства их вины сфабрикованы.

Также поручители Дугарь утверждают, что в Киеве она впервые оказалась летом 2017 года, когда получала награду от министра обороны Степана Полторака. Подозреваемая Кузьменко говорит, что «уже около 7 часов утра 20 июля была на рабочем месте, а о взрыве узнала из новостей». А Антоненко заявил, что в ночь с 19 на 20 июля 2016 году был не в Киеве, и если признает вину, то сделает это «из-за давления или пыток».

Подозреваемая по делу об убийстве Павла Шеремета, детский врач Юлия Кузьменко в Печерском суде Киева во время избрания ей меры пресечения, 13 декабря 2019 годаВиктория Рощина/hromadske

Арест подозреваемых по делу об убийстве Шеремета вызвал возмущение среди части волонтеров и ветеранов боевых действий на Донбассе, которые не доверяют следствию. Они приходили на заседание по избранию меры пресечения, устроили концерт в поддержку задержанных.

24 декабря в ходе рассмотрения апелляции на взятие под стражу Кузьменко 56 человек хотели взять ее на поруки, но суд не отпустил ее. Также суд оставил под стражей и Антоненко.

Павла Шеремета убили 20 июля 2016 взрывчаткой, подложенной под авто, на котором он передвигался по городу. Он ехал на утренний эфир своей радиопрограммы.

В мае 2017 года журналисты представили фильм-расследование об убийстве Шеремета. В нем говорится, что сотрудник СБУ Игорь Устименко находился около дома Шеремета в ночь перед убийством.

Более трех лет коллеги и родные требовали ответа от правоохранительных органов и власти, требовали отставки Авакова из-за нераскрытия убийства журналиста. Соучредитель международного проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан заявил, что украинская власть сознательно не расследует убийство Шеремета.