В аэропорту «Борисполь» приземлился самолет рейса PQ314 компании SkyUp Airlines, который эвакуировал украинцев с китайского острова Хайнань.

Об этом сообщает корреспондент hromadske с места события.

Так, из популярного у туристов города Санья домой вернули 158 украинцев. Туроператор «Join UP!» Возвращает своих клиентов из Китая: для кого-то это экстренное возвращение, а для кого-то — плановое.

Они рассказали, что на острове нет паники из-за распространения коронавируса в Китае, хотя люди ходят в масках и скупили большинство товаров в аптеках и магазинах.

По прибытии в Борисполь у всех пассажиров самолета измерили температуру, однако других проверок не проводилось. Ранее в Министерстве здравоохранения уже говорили об этом, уточнив, что другие проверки не нужны.

Туристы, с которыми удалось поговорить, остались довольны поездкой и не видели поводов для паники. 

Некоторых удивило, что после возвращения у них только измерили температуру, а врач, который это делал, даже не был в маске, хотя ожидали «человека в скафандре».

Также туристы отметили, что рейс для эвакуации не особо отличался от обычного.

Несмотря на отсутствие паники, парки на острове Хайнань закрыли, а экскурсии отменили. Кроме того, цены в регионе выросли.

Напомним, по последним данным, от китайского коронавируса умерли 170 человек, более 7 тысяч инфицированы.

Напомним

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Ученые отмечают сходство нового коронавируса к другому вирусу, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда возгорание началось в Китае и всего заразило более 8 тыс. человек в 26 странах.

Поделиться: