Ученым из Австралии в лаборатории удалось воссоздать коронавирус из Китая. Это может помочь в лечении пневмонии, вызванной этим типом коронавируса.

Об этом передает Reuters.

Отмечается, что ученые из Китая, которые также пытались вырастить вирус в лаборатории, поделились с австралийскими коллегами последовательностью генома вируса.

Исследователи из Мельбурна заявили, что поделятся копией вируса со Всемирной организацией здравоохранения и другими лабораториями по всему миру.

«Наличие настоящего вируса означает, что теперь мы можем проверять все методы лечения, а также сравнивать их влияние и специфику», — сказал один из исследователей Джулиан Дрюс.

Копию вируса в Австралии будут использовать для проведения теста на антитела, что позволит выявить коронавирус у пациентов без симптомов, а также для разработки вакцины.

Ранее глава кафедры инфекционных заболеваний Гонконгского университета Ень Квок Юнг сообщил, что тамошние ученые уже разработали вакцину против нового китайского коронавируса. Но как минимум несколько месяцев ее будут тестировать на животных, а еще год уйдет на клинические испытания.

Напомним

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, передался от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Ученые отмечают сходство нового коронавируса к другому вирусу, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда возгорание началось в Китае и всего заразило более 8 тыс. человек в 26 странах.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile