Главные истории hromadske в 2020 году
Думаем, вы не удивитесь, что в этом году среди главных историй hromadske — много материалов о коронавирусе. В частности, репортажи из «ковидных» больниц, где «супермены» и «чудо-женщины» в белых халатах уже несколько месяцев борются за жизнь больных.
Но и кроме эпидемии, жизнь в этом году без устали подбрасывала нам темы для публикаций и видеоисторий. В результате мы выпустили документальный фильм о наследстве «первого украинского олигарха», расследование о пулях Майдана и убийстве Екатерины Гандзюк, истории о суррогатном материнстве, роли Зеленского в импичменте Трампа, про связную ОУН, выжившую в нечеловеческих условиях советских лагерей, и много других.
Марафон «Хроника коронавируса»
Два месяца на hromadske длился марафон на тему коронавируса и карантина. За это время мы провели более 100 ежедневных прямых эфиров, в них участвовали все наши журналисты.
В стримах мы рассказывали о ситуации в разных регионах, звонили местным властям, слушали истории врачей, разбирались в правилах изоляции и узнавали, как живут украинцы за рубежом.
Запись всех прямых эфиров марафона можно посмотреть здесь.
Эпидемия продолжается, и hromadske тоже пытается помочь в борьбе с ней. Например, рассказывая, что делать, если у вас появились симптомы коронавируса, что такое сатурация и почему важно ее контролировать, что такое «длительный ковид» и почему в случае положительного теста не всем нужно принимать антибиотики или бежать на КТ.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ
«Наследник». Фильм-расследование hromadske
3 ноября 1996 года в Донецке убили «самого богатого человека Украины» — Евгения Щербаня.
На момент убийства его состояние оценивали примерно в $500 миллионов. Компании Щербаня занимались производством и продажей металла, поставками газа, нефтепродуктов, строительством и финансовыми операциями.
Сын убитого предпринимателя Евгений Щербань-младший с 2013 года проводит собственное расследование и пытается узнать, куда исчезло наследство отца. Он стал главным героем нашего документального фильма «Наследник».
«История о том, как одни люди создавали бизнес, а в итоге завладели бизнесом другие. И произошло это только благодаря убийству», — говорит в фильме Евгений Щербань-младший.
А здесь можно почитать интервью с авторами фильма — журналистами Александром Коханом и Максимом Каменевым. В частности, они рассказывают, не идеализирован ли в фильме убит донецкий олигарх из 90-х, почему из трех наследников бизнес-империи Щербаня представлен только один и не подыгрывают ли ему авторы фильма.
«Я не такой, как большинство бомжей»: история ветерана-бездомного
Александр родом из Луганской области. Там он работал фельдшером на «скорой». После начала войны уехал с оккупированной территории и пошел добровольцем на фронт. С войны вернулся в никуда. Дом у него есть, но на оккупированной Луганщине.
В апреле Александр приехал в Карпаты и увлекся горами. Теперь он путешествует с рюкзаком, спальником и минимумом вещей. Ночует в придорожных часовнях и пастушьих хижинах. Из посуды у него — металлическая кружка — чтобы кипятить воду на костре. Александр мечтает стать горным проводником.
Смотрите историю Макса Левина о ветеране-бездомном, который ищет себя и свой дом в мирной жизни.
«Горбунов без купюр»
Актер Алексей Горбунов уже несколько лет не снимается в российских фильмах и сериалах. Последние украинские картины, в которых он играл, — «Дикое поле», «Одиночка», «Гвардия».
Сегодня Горбунов с ностальгией вспоминает свои предыдущие роли, ездит во Францию на съемки сериала «Бюро легенд», читает лекции студентам, гастролирует со своей группой «Грусть пилота» по Украине, снимается в ютуб-проекте Optimus Gang и TikTok-сериале «Следопыты».
Колян Пастыко побывал на концерте «Грусти пилота» в Днепре, поговорил с актером о кино в Одессе, послушал лекцию Горбунова в Институте журналистики и погулял с ним по Русановке.
РЕПОРТАЖИ
«Правда существует и она всегда побеждает». Как Виталий Маркив вернулся в Украину (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Виталий не верил в то, что будет оправдательный приговор, и у меня самой не было таких предчувствий. Я до сих пор, например, не верю в то, что все это на самом деле», — говорит жена Виталия Маркива, Диана, пока все ждут приземления самолета.
Виталий Маркив — украинский нацгвардеец, старший сержант батальона оперативного назначения имени генерала Кульчицкого, который более трех лет провел за решеткой в Италии. Третьего ноября апелляционный суд Милана отменил приговор суда города Павия, который в июле приговорил украинца к 24 годам заключения якобы за убийство итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли и его россйского переводчика Андрея Миронова.
«Этот день для меня лично — чрезвычайное происшествие. Возможно, это моя самая важная личная победа. Я себе дал обещание выстоять до конца не только ради себя, но и ради всех тех героев, которые отдали свои жизни и которые до сих пор борются за суверенитет и независимость нашей страны», — сказал Маркив во время короткого общения с журналистами.
В аэропорту «Жуляны» за возвращением Маркива следили журналисты hromadske Виктория Рощина и Александр Хоменко.
А еще одна журналистка hromadske, Ольга Токарюк, вместе с итальянскими коллегами сняла о деле Маркива фильм-расследование «Не в том месте, не в то время».
Авторы фильма нашли свидетелей событий, которых не нашло итальянское следствие; проверяя гипотезу обвинения, провели экспертизу оружия и с помощью дрона создали 3D-карту территории вокруг горы Карачун. Сторона защиты приобщила фильм к доказательствам невиновности Маркива в апелляционном суде Милана.
О том, как снимался фильм и что удалось выяснить, Ольга Токарюк рассказала в нашем подкасте.
Минута. Репортаж с места трагедии самолета Ан-26
«Дмитрий Андрющенко был общительным, никогда не оставит в беде, поможет, подскажет. Очень умный был парень, с любым вопросом можно было к нему обращаться, — рассказывает его знакомый. — Одна мечта — хотели быть летчиками, ведь летный факультет. Но так случилось. Жаль ребят очень».
Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. Из 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета воздушных сил и семь офицеров) погибли 26
Виктория Рощина побывала на месте аварии, а также продолжает вести эту тему и дальше — следит за расследованием трагедии и судами.
«Многие годами ждали этого дня после той ужасной катастрофы в июле 2014-го, когда 298 мужчин, женщин и детей потеряли свои жизни».
После этих слов судья Хендрик Стейнхаюс здоровается со всеми присутствующими в зале судебного комплекса Схипхол, и судебные слушания по делу о катастрофе самолета Малайзийских авиалиний рейса MH17, сбитого в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, официально начинаются.
Об итогах и впечатления от первого дня судебных слушаний рассказали журналистки hromadske Елена Куренкова и Александра Чернова. Также они собрали все, что сейчас известно о трагедии и ее расследовании.
«Как думаешь, где тут дом был?» Фоторепортаж из затопленного Прикарпатья
«Вот ты как думаешь, что с этим делать? Не знаешь? Вот и я не знаю», — Михаил Голиней показывает дом, из-под которого смыло часть фундамента. Дом недавно отремонтирован и был укреплен со стороны низины. Туда все и смыло.
Паводок в западных областях Украины в июне стал одним из самых сильных за последние годы. Подтоплены тысячи домов, сельхозугодья и дороги, разрушены десятки мостов, сотни людей были эвакуированы.
На Прикарпатье побывали журналисты hromadske Игорь Шевчук и Макс Левин. Они увидели масштабы катастрофы, послушали рассказы местных жителей и даже встретили там Зеленского.
«Кто виноват? Уже и Бог от нас отвернулся» — репортаж из сгоревших сел в Житомирской области
Несколько недель в Житомирской области горели леса. В Овручском районе сгорели целые деревни. Жители сел Личманы, Магдин и Островы говорят, что огонь пришел к ним из леса, и поджогов никто не совершал.
Татьяна Безрук проехала по Овручскому району, пообщалась с местными жителями и властями о том, кто помогает людям и как они планируют восстанавливать дома.
«Полиции больше, чем хасидов»: как завершилась эпопея с празднованием Рош ха-Шана и другие наши репортажи из Умани
Больше месяца вокруг темы празднования Рош ха-Шана в Умани не утихал ажиотаж. Мэр призвал не пускать паломников. Правительство запретило въезд всем иностранцам до 28 сентября. Хасиды же все равно пытались массово пересечь украинскую границу и попасть в Умань.
Наконец праздник состоялся. Однако в этом году вместо массового и громкого веселья — пустые улицы.
Как завершилась эпопея с празднованием иудейского нового года — смотрите в репортаже Марьяны Пьецух. А также — еще два ее видеорепортажа из Умани, фоторепортажи Александра Хоменко и Макса Левина и, конечно же, стрим.
Страх и COVID-19 в Харькове. Как местные больницы выживают без врачей
К воротам Харьковского областного диспансера радиационной защиты подъезжает «скорая». В ней — больной COVID-19 пациент. Проехать быстро не удается — во дворе несколько десятков человек. Они скандируют «Позор!», Держат ворота и ложатся под колеса машины.
Это — чернобыльцы. Они не хотят, чтобы инфицированных коронавирусом лечили рядом с ними, в «их» больнице.
В тот же день об этом рассказали все украинские СМИ, сравнивая Харьков с Новыми Санжарами, полиция возбудила три уголовных дела, а в больницу завезли еще 11 пациентов с коронавирусом.
Журналистка hromadske Лиза Сивец отправилась в Харьков и выяснила, что настоящая проблема харьковских больниц — не с «чернобыльцами», а с персоналом.
В начале карантина Черновицкая область возглавляла список с наибольшим количеством зараженных коронавирусом в Украине. Основное лечебное учреждение, в котором с начала эпидемии принимают средне- и тяжелобольных COVID-19 пациентов — инфекционное отделение Черновицкой областной больницы.
Ксюша Савоскина рассказала, как лечат больных в условиях эпидемии, хватает ли врачам средств защиты и как физически и психологически они выдерживают работу в реалиях коронавируса.
«Супермены» и «супервумен» в белых халатах уже несколько месяцев спасают украинцев от COVID-19. Екатерина Марушкоработает врачом-анестезиологом в Киевской городской клинической больнице №4. Анестезиолог Александр Бундюк живет в одесской больнице и спасает «тяжелых» пациентов. Ольга Мартыненко — единственная инфекционистка в опорной больнице в Рубежном Луганской области.
Чтобы не подвергать опасности наших героев и их пациентов, наш фотограф Анастасия Власова организовала и координировала процесс фотосъемки онлайн. С ее помощью и советами сами врачи и их коллеги несколько дней снимали фотодневник своей работы и присылали фотографии в редакцию hromadske.
РАССЛЕДОВАНИЯ
ПУЛИ | цикл расследований «По следам революции»
«Пули» — это продолжение цикла расследований hromadske «По следам революции». В этом фильме Насти Станко три истории — одного раненого и двух убитых майдановцев на улице Институтской в первый час расстрелов 20 февраля 2014-го. Во всех этих случаях в телах жертв остались пули. Рассказываем, из чьего оружия они были выпущены.
31 июля 2018 года херсонскую активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой. В ноябре того же года она умерла в больнице.
Два года спустя журналистка hromadske Виктория Рощина проанализировала более гигабайта материалов дела, пообщалась лично с подозреваемыми, их адвокатами и прокурорами по делу — и подробно реконструировала те трагические события.
ИСТОРИИ
«Слуга народа» в «карточном домике»: Украинская история импичмента президента США
В новогоднюю ночь 2019-го комик Владимир Зеленский анонсировал, что будет баллотироваться в президенты. За две недели до нового, 2020 года Конгресс США выразил недоверие президенту Дональду Трампу. Основание — давление на президента Украины Владимира Зеленского.
Между этими датами — удивительная история, которая отчасти напоминает украинский сериал «Слуга народа», в котором снимался Зеленский, а отчасти — американский сериал «Карточный домик» о закулисье большой политики США. В центре истории — один телефонный звонок. 25 июля 2019 года Зеленскому позвонил Трамп и попросил об услуге.
Чтобы реконструировать события, мы прочитали тысячи страниц стенограмм выступлений и официальных документов и прослушали десятки часов свидетельств американских дипломатов, которые выступали в Конгрессе США в рамках расследования об импичменте Дональду Трампу. Какова роль Зеленского в этой истории — в материале Максима Каменева.
«Это — не мой ребенок. Это — моя работа». Как в Украине работает рынок суррогатного материнства
Украина — одна из немногих стран в Европе, где коммерческое суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне. А после того, как Таиланд и Индия запретили рожать детей с помощью этой технологии, Украину стали называть «меккой суррогатного материнства». Со всего мира сюда начали приезжать родители, которые не могут иметь детей. В ответ на спрос в Украине наскоро начали создавать еще больше агентств вспомогательных репродуктивных технологий.
Журналистка hromadske Олеся Беда и фотокорреспондентка Анастасия Власова выяснили, с какими реалиями сталкиваются биологические родители, на какие жертвы идут женщины и ради чего они становятся суррогатными матерями.
Из Балтики в Черное море: цена водного пути Е40
А что если соединить Балтийское море с Черным водной артерией и пустить по ней грузовые суда? Правительства Польши, Беларуси и Украины считают это хорошей идеей. Уже несколько лет они говорят о строительстве международного водного пути Е40.
Это дорогой и растянутый во времени проект. В то же время, как и полагается большому строительству, выгоды размываются рисками, а вопросы вызывают не только экологические аспекты проекта, но и экономические: стоимость и сроки его реализации пока не понимает никто.
Журналисты hromadske побывали в трех странах, чтобы понять, зачем инициаторам проекта этот путь и почему мы так мало слышали о его масштабном строительстве.
Позывной «Домовина». История арестантки
Ее собственная цена независимости — 10 лет каторги в местах вечной мерзлоты. Ванда Горчинская — связная и медсестра ОУН, арестованная и осужденная за антисоветскую деятельность, участница Норильского восстания.
Как потерять все, но не сдаться? Осознавать, что родителей из-за тебя отправляют на другую сторону планеты. Выжить в условиях, в которых большинство не выдерживает, и остаться человеком. И разве возможно после всего начать жизнь заново?
Драматическая история жизни 96-летней украинки — в мультимедийном спецпроекте Богдана Кутепова и Кристины Коциры.
«Почему я не могу жить спокойно в стране, за которую пролила свою кровь». Истории военных ЛГБТ
Ежегодно летом hromadske следит за Маршем равенства в Киеве. Из-за карантина в этом году «Киев Прайд» прошел 21 июня в режиме онлайн.
К этому событию Ксюша Савоскина собрала истории военных ЛГБТ, а Анастасия Власова — подготовила их фотоистории.
Летом прошлого года Настя Ковалева из Запорожья погибла после того, как ее парень облил ее бензином и поджег.
Кристина Ковалева, которая потеряла единственную дочь, согласилась рассказать журналистке hromadske Лизе Сивец об этой трагедии, чтобы женщины в Украине больше не погибали от домашнего насилия.